头部

三大主导产业集群

来源:两江新区官网 发布时间:2023年08月28日 17:07:19 阅读量:432

智能网联新能源汽车。充分发挥新区在全市建设世界级智能网联新能源汽车产业集群中的核心作用,突出整车龙头引领,加速形成智能网联新能源汽车产业新生态。打造全国主要的智能网联新能源整车集聚高地。推动乘用车、商用车龙头车企向科技型、服务型、绿色化企业转型,提升品牌影响力和产品价值。助推燃油车产能向智能网联新能源切换,支持新能源整车产品不断智慧化迭代升级。提升智能网联新能源汽车核心配套供应能力。引入资源推动传统汽车配套企业的转型优化。大力发展高集成度、高功率密度、高电压电机电控系统,谋划补齐新一代电芯、电池包等动力电池系统。重点发展智能驾驶、智能座舱等系统级集成,车规级芯片、感知通信等关键功能件。加快完善国家级车联网先导区功能,拓展智能网联新能源汽车应用场景建设充电换电、车路协同等基础设施及服务体系。


新一代电子信息制造业。进一步发挥新区在川渝共建世界级先进电子信息产业集群中的引擎作用,重点在新型显示、集成电路、智能终端等领域发展提质,构建从关键核心元器件到高端整机品牌的产业集群。加快推动新型显示提档升级,助推京东方稳产上量,瞄准车载显示等新应用场景,补齐补强从原材料到面板、模组的产业链条。加速推进集成电路错位发展,支持车规、工规级集成电路设计发展,扩大上游硅材料、硅衬底供给能力,做大做强关键数模芯片制造,进一步完善从原材料到设计、制造、封装测试的完整产业链。稳步推进智能终端多元化发展,支持代工企业拓市场、抓订单、增新品,导入更多高附加值智能终端品类,积极布局智能穿戴、智慧生活类产品。


新一代互联网及软件信息业。进一步发挥新区在重庆市软件和信息服务业发展“主阵地、主窗口”作用,打造具有全国影响力的软件产业创新发展集聚区。依托产业先发优势,大力发展以卫星互联网为代表的新一代互联网,加快建设地面系统建设运营、研发应用、成果孵化、场景应用等基地。做大做强工业软件,聚焦发展集成电路设计、数字化设计、运营管理和嵌入式等软件,推动重庆汽车软件园打造基于场景细分领域的汽车软件产业集群。巩固壮大新兴平台软件,围绕工业互联网、区块链、大数据等领域,持续提升大数据分析挖掘、数据采集清洗等区块链和大数据软件开发能力。强化数字内容制作,重点发展数字动漫、数字视听、知识服务等方面,扶持一批数字视听平台、原创文学网站、复合传媒企业。聚焦“名园名企名品名人”建设,争创“中国软件名园”。



扫一扫在手机打开当前页
    编辑:liangjiang
两江新区客户端

页面底部
右侧弹出