头部

11个“新星”产业集群

发布时间:2023年08月21日 11:30:45 阅读量:462

瞄准数字化、智能化、低碳化的方向,提前布局发展高成长细分产业和未来产业。

前沿新材料。加强前瞻性研究与应用创新,重点布局生物、纳米、碳基、超导等前沿新材料技术,推动一批前沿新材料科研成果转化。

人工智能。鼓励创新主体重点突破大模型新型基础架构等基础平台技术,加强大模型等人工智能技术体系研究,积极创建国家人工智能创新应用先导区

web3产业。发展web3开放经济系统,构建基于web3的数字资产市场,开展面向金融科技、数字内容、游戏娱乐、社交等领域应用试点。

智能家居。加快构建以智能音箱、智能厨电、智能门锁等为代表的新型智能家居终端和适老型、医疗级智能穿戴设备产业集群。

绿色低碳。重点突破碳捕集利用和封存等绿色低碳技术,发展低碳、零碳能源产品,开展传统产业绿色低碳化升级服务

虚拟现实。前瞻布局智能硬件,做大做强虚拟现实软件和虚拟现实内容,大力推进虚拟现实在工业生产、会展服务、教育培训等行业的特色化应用。

未来通信。前瞻布局6G为代表的通信产业,全面推进6G技术研发,抢占未来发展新优势。

AI及机器人。支持新一代人工智能与机器人技术深度融合,重点发展清洁、教育等家用服务机器人,积极发展人机协作机器人,探索发展安防、巡检等特种机器人

生命科学。重点关注基因测序技术、基因编辑技术、基因合成技术等核心技术,加快类器官智能、合成生物智能、生物芯片技术等生物智能前沿研发。

区块链。聚焦区块链技术在智能制造等领域应用需求,探索布局一批区块链底层平台,推动区块链与大数据、云计算、人工智能等技术融合。

类脑智能。支持类脑芯片核心技术研发,发展类脑计算与脑机融合产品及服务,探索脑机接口技术在航空航天、医疗等多领域的应用。

扫一扫在手机打开当前页
    编辑:liangjiang
两江新区客户端

页面底部
右侧弹出