060

查看往期>>

  在重庆建设现代服务贸易内陆自由港的进程中,两江新区的服务贸易已成长为转型升级的新引擎。日前《重庆两江新区服务贸易创新发展试点实施方案》正式出台,随着新一轮国家服务业综合改革试点的启动,两江新区对外开放也将再提速……

· [布局] 两江服务贸易创新发展试点实施方案正式出台

    两江新区要形成金融、国际物流、服务外包、专业服务、会展及文创旅游等服务贸易产业集聚地,成为内陆地区服务贸易创新发展的中心,成为长江经济带与“一带一路”服务贸易开放发展的重要枢纽。到2017年,两江新区服务贸易总额达到100亿美元。

· [现状] 两江新区:服务贸易成转型升级新引擎

    在两江新区的“服务业版图”上,跨境电子商务、保税商品展示交易、互联网云计算大数据产业、跨境结算和投融资便利化、保税贸易等重庆服务贸易“五大专项”,不但改善了新区的贸易结构,而且蓬勃发展的服务贸易也推动着两江新区十大战略性新兴服务业发展,成为经济发展转型升级的新引擎。

· [环境] 上半年重庆服务贸易交易额近74亿美元

    重庆市市长国际经济顾问团会议第十一届年会主题为“中国制造2025”与“互联网+”背景下的服务贸易发展,目前重庆服务贸易发展情况如何?市外经贸委副主任、新闻发言人李谦表示,今年1至6月,我市服务贸易交易额达到近74亿美元,同比增长19%。

· [目标] 重庆拟建现代服务贸易内陆自由港 “量身定制”五大路径

    重庆将把高质量发展现代服务业和战略性新兴产业作为自贸区试验特色,建设现代服务贸易的内陆自由港,还“量身定制”了五大路径,包括大力发展金融结算服务;依托交通枢纽,建设国际物流通道;深化拓展保税区保税贸易;发展壮大云计算、大数据服务以及促进知识密集型服务贸易发展等。

· [风向] 新一轮国家服务业综合改革试点将启

    《“十三五”国家服务业综合改革试点实施意见》通过,提出将启动新一轮国家服务业综合改革试点。业内指出,作为服务业中增长最快、最为先进的组成部分,现代服务业的大力发展无疑更有利于推动我国产业结构升级、加快经济发展方式转变。

查看往期