058

查看往期>>

  我国售电侧改革试点过去近半年,重庆作为试点城市之一,进展如何?
  小编了解到,位于两江新区的长兴电力公司让18家新增用电企业用上“改革电”。然而,据业内观察,目前售电侧市场还不是充分竞争市场,但从售电市场规模看,我国售电市场前景广阔。

· [降成本] 两江长兴电力争当售电侧改革“排头兵”

    在重庆市售电侧改革试点中,两江长兴电力公司通过创新配售电模式、提供差异化供用电服务等方式,啃下电改“硬骨头”,降低企业用电成本,让18家新增用电企业用上“改革电”。

· [新突破] 重庆电力交易中心挂牌成立 将改变统购统销模式

    重庆电力交易中心挂牌成立,标志着我市电力体制改革取得新突破。该中心采取股份制形式,由电网企业、发电企业、售电企业、地方能源企业及第三方机构共同出资组建。

· [半年考] 售电侧改革试点近半年:市场尚在摸索 问题有待完善

    售电侧市场开放才刚刚起步,此前的利益格局调整后,不可避免会出现很多问题。重庆、广东两地的售电试点中,其售电侧市场还不是充分竞争的市场,市场各方对于售电侧改革的规则制定还在摸索中,出现的相关问题也要继续完善。

· [观未来] 新一轮电改加快推进 售电市场前景广阔

    业内认为,此次电改最大亮点即是放开售电端市场,引导电网、发电企业等多主体进入售电领域,打破垄断促进售电价市场化。目前,已经有19家省级电力交易中心。

· [他山石] 美国放开售电侧后发生了什么?

    总体而言,美国售电公司一直专注提高两大核心竞争力:减少电力采购成本并控制风险、积极争取和留住客户。但电力本身是一个无区别性商品,大多数用户主要关注价格。

查看往期