首屏新闻
两江新区官网> 新闻频道> 两江周刊> 首屏新闻 > 正文
国家机器人检测与评定中心(重庆)明年投运

开展标准制定、检测评定等,助推国产机器人提升核心竞争力

    本报讯 (记者 黄光红)近日的围棋“人机大战”让机器人产业受到了前所未有的关注,业内人士纷纷预言,此战后,必将在世界范围内掀起机器人核心技术“竞赛”热潮。记者日前从国家机器人检测与评定中心(重庆)获悉,目前该中心正在紧锣密鼓地建设中,预计于2017年6月正式投入运行,为国产机器人提升核心技术助力。目前,该中心已在临时办公场所启动了机器人国家标准制定、工业机器人本体检测等部分工作。

    据了解,国家机器人检测与评定中心总部设在上海,在重庆、广州和沈阳设立了三个分中心。它是在“中国制造2025”战略指引下,由国家发改委等主导,依托行业协会和科研院所,在全国统一布局建设的重点机构。其中,国家机器人检测与评定中心(重庆)于2015年6月开工建设。

    按照相关规划,国家机器人检测与评定中心(重庆)将承担我国机器人标准制定、检测评定等重任,主要面向西部地区提供服务。2017年6月正式投入运行后,该中心将建成工业机器人、服务机器人等五大类实验室、28个检测室,形成覆盖机器人相关标准200多个、检测项目超过500个的检测能力。

    目前,该中心已在机器人标准制定、机器人检测方面做了大量工作。其中在机器人标准制定方面,已完成了3项民用无人机国家标准草案的制定,并已提交全国特种作业机器人标准化工作组审议。同时,还在起草多个工业机器人、服务机器人团体标准。在机器人检测方面,则已开展了工业机器人本体检测服务,可检测项目达45项,涵盖性能、安全等多个领域。截至目前,已为长安工业、中船重工和重庆华数等市内外逾20家机器人生产企业提供了检测服务。

    据业内人士介绍,由于国产机器人缺乏核心技术,在精度、可靠性和稳定性等方面,难以与进口机器人匹敌,目前国外机器人企业已抢占了我国机器人市场约90%的份额。而国家机器人检测与评定中心(重庆)则可从标准、检测评定着手,为国产机器人把好质量关,规范整个行业发展,助推重庆乃至国内自主品牌机器人提升技术水平和核心竞争力。

编辑:张雅兰
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)