两江新区官网 > 两江周刊 > 首屏新闻 > 正文
重庆机器人产业链初步形成 2015年造机器人上千台

    新华网重庆1月19日电 1月18日,重庆机器人创新发展高峰论坛暨重庆南商机器人科技有限公司开业仪式在南川举行。与会专家介绍,重庆市机器人产业从无到有,目前已初步形成机器人产业链,实现近200亿的销售产值。

    未来服务机器人需求更大

    哈尔滨工业大学机器人研究所副所长李瑞峰教授介绍,目前工业机器人是市场上较为成熟的产业,未来服务机器人的市场规模和增长速度将远远大于工业机器人。中科院重庆分院国家机器人检测与评定中心主任、重庆市机器人专家牵头人何国田说,放眼全国,2014年我国服务机器人销售额45.56亿 元,同比增长34%;我国服务机器人的分布地区主要集中在经济较为发达的环渤海及长三角、珠三角地区,西部地区的应用较少,其分布情况为珠三角地区32.7%,长三角地区29.6%,环渤海地区27.3%,中部地区 8.9%,西部地区1.5%。随着中国老龄化社会的到来,在未来的十年之内,服务机器人在中国的需求会有明显的增长,家庭护理机器人、玩具机器人、安控机 器人、清洁机器人将是最为需要的。

    重庆关键零部件创新生产还需加强

    何国田表示,重庆市发展势头不错,目前已有60家机器人企业,主要分布在两江新区和永川区,2015年本地产机器人已达到1000余台。不过,重庆市的机器人制造在软件、传感器等零部件上的创新还需加强。何国田说,目前一些机器人企业的研发与创新平台实力还不够,速度慢、规模小,今后重庆市将针对全市产业布局提供技术研究和孵化平台,建立更多机器人研究院。而喷涂机器人、焊接机器人、桁架机器人、服务及医疗机器人等将大有市场。

    南商机器人公司差异化发展 今后可实现10亿产值

    据了解,重庆南商机器人科技有限公司是由南川33家民营企业组成的重庆南商集团旗下的全资子公司,是融机器人“产学研用”为一体的高科技企业。公司目前已在重庆南川区龙岩河工业园区购置标准厂房2.2万平方米,今年2月正式投产,首期投资1亿元,在十三五规划期末总投资达5亿元,可实现工业产值10亿元。南商集团总裁刘震坤介绍,公司已加入了国际机器人及智能装备产业联盟,当选为副zx单位,同时与复旦大学合作成立了联合研发中心,同中国科学院重庆绿色智能技术研究院等科研院所结成技术联盟;与丹麦UR、埃夫特、ABB等机器人公司建立战略合作伙伴关系;同东菱集团、格兰仕集团、裕同集团、爱康科技集团等十余家核心优质客户签订了合作协议。

    何国田称,该公司结合南川区产业结构,从经济型机器人制造入手,寻求产异化发展路线是非常正确的定位。他们生产的工业机器人将助中小企业生产线升级换代,而服务类机器人更易走入寻常百姓家。他建议政、学、资、产、研、用相结合,使企业得到健康的发展。

新华网
图览两江