两江新区官网 > 两江周刊 > 首屏新闻 > 正文
重庆两江新区优化“生态链”促机器人产业

    华中数控、川崎重工等一批国内外知名机器人企业入驻;国家机器人测评中心、重庆机器人学院开建;价值数亿元的机器人订单落地……得益于创新打造完整产业“生态链”,一个集整机制造、大规模应用、核心部件研发和应用人才培养于一体的机器人产业集群,正在两江新区快速兴起。

    作为内陆首个国家级新区,重庆两江新区近年来瞄准全球新一轮产业和科技革命浪潮,将机器人智能装备等列为战略性新兴产业发展重点。

    “机器人等新兴产业发展通常有一个特点,未来前景都很好,但当下市场却不能充分激活,爆发式增长受到抑制。”重庆两江新区管委会常务副主任汤宗伟说,为此,两江新区紧紧抓住市场应用这个“牛鼻子”,创新打造“资本+市场+研发+配套”的完整“生态链”,牵引机器人产业迅速聚集壮大。

    在产业规划前期调查中,两江新区发现,重庆庞大的汽车、电子等产业集群,正加快升级,对机器人有很大需求,但不少大企业买不到优质的定制产品,一些中小企业则用不起机器人,另一方面,一批国际知名的机器人厂商因顾虑订单不足,不敢贸然在内陆布局建厂。

    唯有找到一条撬动双方的杠杆,才能实现产业发展的突破。“这条杠杆就是金融资本。”重庆两江机器人融资租赁公司董事李洪军介绍,去年9月,注册资金5亿元的两江机器人融资租赁公司成立,以撮合对接、拓展应用、培育产业为目标,一方面用很低的租息支持制造企业获得机器人,另一方面,帮助机器人厂商近乎“零成本”开掘潜在的细分市场。

科技日报
图览两江