两江新区概况05/
首页 > 两江新区概况 > 人工费、人才保障 人工费、人才保障

■ 廉价的人工费加上户籍改革制度确保了从农村进入城市的人才

 

 

      人工费以法定最低工资做比较,重庆市的工资水平相比沿海地区要低2~3成。此外,平均工资也低于全国平均水平。

 

■ 重庆进行了户籍制度改革并拥有众多高等教育机构,因此能稳定供应优秀人才。

      来自四川、云南、贵州等中西部各省的人,和从沿海回流的重庆民工构成了一般从业人员的劳动力来源。重庆市的普遍离职率为5%左右,与中国沿海的其他城市相比较低。其背景是,户籍改革制度实施后中国内部地区的农民变为了城市户口,可以在出身地附近就业。因此,考虑到被雇佣者的教育福利等方面,能以低于沿海地区的成本雇佣劳动者。

      重庆市有64所高等教育机构(大学等),高等教育完成者每年有30万人。四川外国语大学等有日语人才培育评定的大学也很多。