两江新区概况05/
首页 > 两江新区概况 > 概况和特色 概况和特色

■ 人口:200万人 → 500万人(2020年)
■ 面积:1,200km2 (长江以北、嘉陵江以东)
      重庆两江新区(以下称为两江新区)是在上海浦东新区,天津滨海新区之后于2010年6月成立的内陆唯一的国家级新区。

■ 两江新区的开发作为国家战略被列入第12个五年计划(2011年~2015年)
      以下列举两江新区的5个职能
      ① 城市和农村综合一体改革的试行点
      ② 内陆先进制造业和现代服务业的重要据点
      ③ 长江上游的金融和新产业中心
      ④ 内陆对外开放的重要窗口

■ 区域概况
      两江新区包括北部新区,两路寸滩报税港区和江北、渝北、北碚区的一部分区域
      位于重庆市区的长江以北,嘉陵江以东,因此称为两江新区
      两江新区现有人口约200万人。2020年计划将增加到500万人。市区(圈内)以及两江新区(红色部分)的位置关系如图。

 




      两江新区是继上海浦东,天津滨海之后的内陆唯一的国家级新区。关系到西部大开发和缩小城乡差距等中央政策的推进,因此被赋予必要的权限、财政措施、政策优待等。这些都为创造出更好的商业环境提供了条件。

■ 落户两江新区的企业
      为了推进汽车、电子信息、现代物流、云服务、新能源、新材料等产业的发展,积极引进国内外企业。2012年年末两江新区完成1500家外资企业的引进。