重庆市概况04/
首页 > 重庆市概况 > 商业、零售业状况 商业、零售业状况

      受中国内陆地区经济发展的影响,重庆的零售业开始发展。日本的服装厂家和便利店已经在重庆市内开设多家店铺。

表1:1人均消费支出明细
     

表2:重庆家庭收入及可支配所得
       


      重庆市2012年人均消费支出为每年16,573元,同比上涨10.7%。每个家庭可支配收入为22,968元/年,消费零售总额达到4000亿元。

      特别是服装,重庆市无论男女都很注重穿着,其消费呈增长趋势。非常关注日本、韩国及欧洲等海外时尚,全身名牌的年轻人也很多。另外,重庆美女也支撑了化妆品的需求。餐饮行业也在增长。至2012年,肯德基有21家店,麦当劳有16家店,必胜客有12家店营业。百货商店方面,新世纪百货等中国的大型百货商店落户在中心街道,三越(新光三越)也预计在2016年开业。超市方面,以沃尔玛(10家店),家乐福(6家店)为首的外资超市已经落户,药房也有很多。2013年宜家也开始营业。

      入驻重庆的主要店铺

品类
店名
店铺数
服装
MIZUNO
24
服装
Honeys
15
服装
UNIQLO
6
服装
无印良品
5
食品
星巴克
16
食品
COSTA COFFEE
1
食品
哈根达斯
8
便利店
罗森
65
便利店
7-11
2*
*2013年12月第2家店开业