重庆市概况04/
首页 > 重庆市概况 > 汽车产业状况 汽车产业状况

■ 年产量215万台(2013年实绩,汽车)
      重庆从90年代开始成为中国最大的摩托车生产基地,2013年汽车的全市总产量也达到了215万台,在世界上拥有最大市场的中国,其汽车产量按城市排名位列第二。12家整车厂已经落户重庆。日系汽车制造商中,五十铃、铃木早已入驻重庆。今后的课题是如何将当地零部件采购率从70%提高到更高水平,如何通过生产车型的高级化提高附加价值。

■ 已入驻重庆的汽车相关企业一览
      长安汽车、福特、本田、铃木、雅马哈、五十铃、电装、双叶产业、力帆汽车、庆铃汽车、东风小康、北方奔驰、恒通客车、其他相关企业共计1500家以上已入驻。

(参考:JETRO、重庆市政府)


      随着整车厂的增产,零部件和资材厂家入驻重庆也变得活跃起来。重庆市特别奖励附加价值高的汽车零部件和资材的制造,并期待日本企业入驻。另外,诸如产业机器人等,在汽车产业不可缺少的日本企业具有优势的领域内将有可能享受政策优惠。

■ 期待入驻的汽车零部件
      为了扩大生产并提高车型档次,在重庆本地采购必须的基本零部件和电装品等的需求变得十分迫切。此外,也为了使处于垄断状态下的零部件和资材在健全的竞争环境中运作。以下列举重庆市希望引进的汽车零部件(根据对重庆市政府的产业政策局(重庆市政府经济委员会汽车行业管理处)的采访)。
      1. 汽车音响
      2. 隔音材料
      3. 刹车系统
      4. 发动机
      5. 汽车用钢板
      6. 高性能轮胎
      7. 引擎控制系统(燃料喷射装置、传感器、CPU等)
      8. AT(自动变速器)
      9. 转向系统
      10. 导航系统
      11. 安全装置(安全气囊、安全带等)
      12. 引擎盖
      13. 高性能前照灯
      14. 汽车玻璃