重庆市概况04/
首页 > 重庆市概况 > 概要(人口、面积、经济) 概要(人口、面积、经济)

■ 规模
   人口:约2970万人
   面积:约82,400km2(北海道约84,000km2
   GDP(2013年度):12,657亿元(较去年增长12.3%)

■ 行政直辖市
   书记:孙政才
   市长:黄奇帆

■ 位置
      重庆市是中国四个※1直辖市中唯一一个位于内陆的直辖市,作为※2西部大开发的战略据点以及中国内陆地区的核心城市有很好的经济发展前景。通过长江连接下游的武汉和上海,渝新欧国际铁路的运行使重庆到欧洲仅需17天。重庆不仅是内陆的制造据点,还是通往中亚、欧洲的贸易物流据点。产业方面,作为笔记本和汽车的内陆据点,在中国也是独一无二的。
      (※1中国的直辖市是最高级别的城市,和省是同一级别的行政单位。直辖市指北京市,上海市,重庆市,天津市这4个城市。)
      (※2为了使处于内陆的西部地区发展起来,中央政府从2000年开始进行铁路公路等基础设施的建设和投资环境的完善)
 




■ 重庆的经济成长率大大高于全国的平均水平。预计今后也将高速发展。
      据记载重庆在2012年为止的15年间平均经济增长率为12.2%。另外,从2007年开始其经济增长率远超中国整体平均水平。


相对去年GDP增长率(1985-2012)


■ 重庆的巨大成长空间




      中国在2010年经济规模超过日本成为世界第二,但是2012年中国的人均GDP为6076美元,在185个国家中排名86位。中国是经济大国同时也是发展中国家。重庆2012年的人均GDP约为6200美元。沿海主要城市的人均GDP超过发达国家1万美元的标准,因此即使在中国国内也存在经济发展差距。包括重庆在内的西部地区渐渐过渡到较发达的水平,正式进入经济增长阶段,今后的成长空间非常大。

■ 重庆市的各类制造业中,汽车和笔记本制造业被称为两大支柱产业。
   两大支柱产业:汽车、笔记本电脑