两江要闻
两江新区官网> 新闻频道> 两江要闻 > 正文
段成刚检查调研疫情防控医疗防护物资保障工作

强调加大科研攻关力度 坚决打赢疫情防控阻击战

    2月5日,市委常委,两江新区党工委书记、管委会主任,两江新区疫情防控工作领导小组组长、疫情防控工作总指挥长段成刚来到两江新区水土园区企业,实地调研疫情防控医疗防护物资保障工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神,全面落实党中央、国务院决策部署,按照市委、市政府安排和陈敏尔书记、唐良智市长要求,联动高校、科研院所、企业深度参与疫情防控科研攻关、医疗防护物资供应等工作,加快技术研发和成果转化,为坚决打赢疫情防控阻击战提供有力保障。

    冉雨琳 摄

    重庆派金生物科技有限公司正与重庆医科大学合作开展科技攻关,加紧配合研制新型冠状病毒核酸试剂检测盒。段成刚仔细询问了科研进展,勉励企业以应用为标准,以实战为方向,为做好疫情防控工作提供有力的科技支撑。

    段成刚来到重庆药友制药有限责任公司调研药物生产情况。该企业生产的相关抗病毒产品,可用于治疗病毒性肺炎和病毒性上呼吸道感染。疫情开始至今,药友相关抗病毒产品已累计发往全国300多万支(瓶),其中发往湖北等疫情严重地区近60万支。段成刚希望企业在落实好疫情防控措施的前提下,充分发挥自身医药研发和生产优势,组织科研人员加大攻关力度,加快药品的研发生产进程,提高疫情防控的科学性和有效性,为有效做好疫情防控工作作出积极贡献。

    段成刚还来到中国科学院重庆绿色智能技术研究院,详细了解何国田研究员团队所研发的数字医用红外影像技术及系列产品。段成刚勉励团队继续加大研发力度,在实时红外测温机器人及其战略性高端医疗装备方面取得更多成果。

    调研中,段成刚向奋战在疫情防控工作一线的科研人员致以崇高的敬意。他强调,当前,疫情形势进入复杂期,防控工作处在关键期。要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决把思想和行动统一到总书记重要讲话精神和党中央部署要求上来,同时间赛跑、与病魔较量,落实好市委关于“强化三个认识、抓好九件事情”的部署,落实好全市疫情防控“增强版”举措,按照更严更实更细更快的要求,把新区部署的各项“硬核”措施落到实处。要加强科研攻关。战胜疫病离不开科技支撑,要充分调动高校、科研院所、企业等各方面力量,发挥两江协同创新区资源优势,以“战时状态”推进疫情防控方面的科研攻关,注重基础科研与临床、防控实践相结合,形成各行业、各领域科研力量密切合作的联动力量。要加强成果转化。大力发展生物医药、疫苗、战略性医疗器械和设备、医用卫生材料等涉及公共卫生和公共安全的产业,推动生物医药企业深度参与疫情防控科研攻关工作,提升医疗、防护物资供给能力。要加强生产供应。坚持主动作为、特事特办,在做好防控工作的前提下,全力支持和组织各类生产企业复工复产、开足马力、扩大产能,特别把医疗防护物资保供作为重中之重。企业要强化主体责任,提前谋划好疫情防控工作方案和应急预案,全面准确掌握返岗人员健康状况和活动轨迹,严格落实好各项防控措施。

    两江新区相关单位负责人参加活动。

编辑:付斯颖
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区融媒体中心