两江动态
两江新区官网> 新闻频道> 两江动态 > 正文
化名“五角星”坚持公益十余年 两江新区毛昕上榜2019第四期感动重庆月人物

    平凡孕育伟大,感动传递力量。6月28日,第83期“重庆好人”和2019年第四期“最美巴渝·感动重庆月度人物”在万盛经开区揭晓。来自两江新区坚持十余年默默慈善行的温暖“五角星”毛昕、城口县带领村民脱贫致富的“笔杆子”曾堰、万盛经开区用坚守谱写徳与孝的好男儿荀治福等十人荣获“最美巴渝·感动重庆月度人物”称号,并分享了他们的感人故事。

    一位少女被病痛折磨,“五角星”给她希望;一位老人独居几十年,“五角星”给他温暖。十多年来,“五角星”就像电影中的无名英雄一样,不断出现且默默赠予。经过央视以及全国各地媒体的不断寻找,才发现这颗温暖的“五角星”就是毛昕,重庆两江新区保税港区港欣资产经营管理有限公司的一名普通职工。

    “我在小学的时候就喜欢五角星,它代表着希望和光明。”分享会上,毛昕说,国旗上的五角星是他从小到大的信仰,这也是为什么自己会化名“五角星”去资助别人的原因。

    2008年汶川地震,毛昕驾车只身前往灾区救灾,看到被地震破坏的房屋和受灾的人,他下定决心要尽自己的力量帮助身边的人,从此开始了长达十余年隐姓埋名的慈善公益活动。他帮助抗战老兵、资助贫困家庭、购买生活物资到偏远山区,十多年来,多个社会组织都曾收到过“五角星”的捐款。直到受资助的病痛少女段若涵通过央视平台找到他,大家才知道,一直默默帮助自己的“五角星”就是毛昕。

    而这次“暴露”身份,是毛昕主动的。“我一个人的力量太微薄,希望通过媒体呼吁更多的社会力量帮助小若涵。”毛昕说,他在电视上看到段若涵患先天脑积水的报道,就托朋友将2000元钱交到段若涵家中并写信勉励她。就是这封信,改变了当时想要轻生的段若涵的人生轨迹。所幸的是,在央视报道后,段若涵受到了社会帮助,经过手术已经痊愈。“我只做了微不足道的一点小事,是更多的人在帮助她。”毛昕说。

    记者了解到,毛昕的工作经常需要加班和值班。那做公益的时间从哪来呢?他说,往往是争取多值班和加班,用本来调休的时间去帮助他人。

    毛昕告诉记者,他曾经去看望一位90多岁的抗战老兵,出发前提前打电话告知老人,不料路上遇到下雨堵车。毛昕到达时,发现老人在雨中等待了一两个小时,这让毛昕大为触动,“我做的都是微不足道的小事,他们身上的闪光点更值得我学习。”

    十余年来,毛昕已记不清帮助了多少人,而毛昕所说的这些“微不足道的小事”,每一次都以微光照亮人们眼前的黑暗。事实上,闪耀的“五角星”感染了越来越多的人,汇聚了越来越多的光亮。

    如今,毛昕的妻子和孩子也加入到公益活动中来,甚至还带动了单位同事和更多身边的人,其中不乏曾经受到过帮助的人。他们以“五角星”志愿服务队之名去帮助更多人,让光亮、让爱汇成漫天光芒。记者了解到,接下来,毛昕计划与南京等地的慈善机构合作,在行善这条路上继续走下去。

    今年以来,两江新区涌现出“超人妈妈”肖霞、温暖“五角星”毛昕等多人上榜“最美巴渝·感动重庆月度人物”,此外还有乐于奉献的八旬志愿者伍华炳获评“重庆好人”。当前,两江新区正在开展“先进就在身边·榜样引领前行”2019“两江榜样”推选活动,以榜样的“号召力、带动力、影响力”助推高质量发展,创造高品质生活。希望广大市民朋友大力支持、积极参与,努力学先进、赶先进、超先进,共同推动精神文明之花在两江新区处处绽放。

    (记者 刘霞)

编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)