两江要闻
两江新区官网> 新闻频道> 两江要闻 > 正文
投资4.4亿
苏中天线在两江新区建设西南地区最大的汽车天线基地

    9月26日,记者从两江新区获悉,苏中天线集团将投资4.4亿元,在两江新区鱼复工业园区建设西南地区最大的汽车天线生产及研发基地。

    据了解,该基地占地55亩,年底前开始动工,预计2019年年底竣工,投产后年产值6亿至10亿元。此外,苏中天线还将重点研发智能化天线,积极帮助车企进行智慧升级。目前,长安汽车无人驾驶车的智能化天线均由苏中天线提供。

    投产后年产值将达6亿至10亿元

    据了解,苏中天线集团总部位于江苏泰州,是国内最大的汽车天线生产企业,市场占有率高达90%。

    2009年苏中天线集团便在重庆两江新区设立分公司,产品主要以低端天线及馈线为主,年销售额为3000万元左右。“随着重庆汽车产业的快速发展,近几年公司的业务量逐年上升,今年预计销售额2亿元左右,重庆分公司的年产值早已无法满足客户的需求,因此集团总部决定在重庆两江新区增资。”苏中天线集团副总经理王云说。

    目前在重庆地区,苏中天线已与长安、铃木、小康、五菱等车企达成了合作,并与斯威等新能源汽车达成合作,同时已与长安福特达成合作意向,明年将正式开始合作。

    在王云看来,重庆两江新区作为国内重要的汽车生产基地,未来有着广阔的发展前景,因此在重庆两江新区鱼复工业园区投资4.4亿元,建设占地面积55亩的生产及研发基地,投产后预计年产值6亿至10亿元,可解决劳动力就业400人左右。该工程共分为两期,一期工程预计2019年年底竣工,二期工程预计2020年竣工。

    发力智能化天线领域

    “未来,智能汽车一定是汽车产业发展的主要方向之一,苏中天线集团会加大这方面的研发力度。”王云介绍道。

    普通汽车对于天线的要求仅限于GPS导航、收音机等,但很多用户更倾向于使用手机进行导航、听音乐,因此普通汽车对于天线的要求并不高。但智能汽车依赖于各类高精度传感器、V2V(车辆间的通信)、V2I(车辆与基础设施间的通信)、高清地图等,对于汽车天线无疑提出了崭新的挑战。

    目前,苏中天线正与长安汽车合作,专门定制智能汽车所需智能化天线。与普通天线相比,智能化天线具备无钥匙启动、蓝牙、thox、4G、5G、WiFi等更多功能,同时传输的精度及稳定性更高。

    未来,长安汽车推出的包括智能汽车在内的所有新车型都将使用该智能化天线。“除了长安之外,我们也会跟更多车企在智能汽车等领域展开合作。”王云说。

    汽车产业是两江新区三大支柱产业之一。2017年,两江新区汽车产量228万辆,占重庆汽车产量的76%,产值2700亿元,其中整车约2000亿元、零部件约700亿元,占重庆市汽车工业产值的54%。

    两江新区有关负责人介绍,新能源汽车已奠定产业化发展基础,区内已形成以长安福特、长安、力帆、金康等新能源乘用车企业为代表的整车研发生产体系。有数据显示,2017年,两江新区新能源汽车产量1.7万辆,占全市新能源汽车产量的40%。

    与此同时,两江新区智能网联汽车依托传统汽车产业和电子信息产业基础,已成为全国第三个与工信部签署《基于宽带移动互联网的智能汽车与智慧交通应用示范合作框架协议》的区域。中国汽研院将承接牵头打造检测示范合作项目,同时长安汽车、力帆汽车等整车企业和盼达等运营平台公司也在积极推进无人驾驶车的示范应用,百度、阿里、腾讯也在两江新区积极寻求商业模式的示范运营。到2020年,两江新区汽车产业预计将实现产值3500亿元,其中新能源及智能汽车将实现产量50万辆、产值1000亿元。

    (记者 赵鹏 王迎迎)

编辑:谢力
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)