两江动态
两江新区官网> 新闻频道> 两江动态 > 正文
长安民生物流打造“五心五领先”党建品牌

    近日,记者获悉,长安民生物流贯彻落实中央及上级党委的要求和部署,履行党建主体责任,狠抓党建基础管理,打造“五心五领先”党建品牌,引领和推动了公司的发展。

    以党的十九大精神为指引,坚持“两学一做”

    长安民生物流党建基础极其薄弱,2016年5月成立临时党委,2017年9月召开第一次党代会,临时党委成立前无专职党务部门和人员。

    近年来,长安民生物流积极开展党建工作,深入学习贯彻十九大报告中关于基层党建工作的重要指示精神,推动党建工作与国有企业经营发展深度融合,发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。仅2017年,长安民生物流以“学习贯彻十九大、改革创新快发展”为主题,组织党委中心组集中研讨学习3次,党委委员宣讲7次,购买发放学习资料350册,发布“微党课”7期,课后测试参与党员3323人次,组织中层以上领导开展三场“改革创新大讨论”,切实将十九大精神转化为推动公司发展的强大动力。

    坚持“两学一做”常态化制度化。领导带头学,全年组织中心组学习13次。狠抓支部学,开展基层支部“两学一做”工作督导52次。党员全体学,全体党员对照党章提出整改提升计划738条,实现践行标准整改提升具体化。

    同时,长安民生物流还积极开展主题学习实践活动,举办“五心五领先”党建知识大赛,参与党员98%以上。零部件党总支头脑风暴推进22项改善事项;合肥分公司党支部开展“党员亮牌干部亮剑”活动;哈尔滨党支部“我是党员我先行”攻坚活动,提出攻坚课题12项,预计产生价值116万元。

    打造“五心五领先”党建品牌

    长安民生物流制定发布党建三年规划,提出“1345”发展思路,即以“集团一流、行业领先”为目标,发挥党委、支部、党员“三大”作用,做到“四同步”、“四对接”、“四优先”。打造“上级放心、班子齐心、支部同心、党员尽心、员工称心”和“思想领先、组织领先、作风领先、文化领先、体系领先”的“五心五领先”长安民生物流党建品牌。

    在实际工作中,长安民生物流切实建立党委“把方向、管大局、保落实”的领导工作机制。坚持思想领先,加强政治建设,传递理想信念的强大力量。强化组织领先,抓好“双基(抓基层、打基础)、双带(党建带工建、党建带团建)”,继续推行和完善党支部和行政部门“一体化”模式,确保党建、经营紧密融入形成“一张皮”。

    同时,长安民生物流加强作风领先,强化纪律建设,加大监督力度,严肃执纪问责,继续全面落实和强化“两个责任”,梳理拼搏赶超作风,推进大督查巡察常态化,围绕物资采购、招投标、工程建设、人才选拔等重点领域,大力整治“微腐败”。

    最后,注重文化领先和体系领先,加大宣传和实施力度,以领先文化助推事业领先,以党建精益体系促进党建工作提升。

    打造“党建屋”,建设党性教育的学习场所

    长安民生物流还专门用一整层楼来打造“党建屋”,分别以“不忘初心”、“牢记使命”和“勇往直前”命名三个主要场所,建设党性教育的学习场所、党建工作的活动阵地和党员干部的加油总站。

    其中,“不忘初心”定位为党员微党校,主要展示党史、历届党代会、历次修改党章情况、习近平新时代中国特色社会主义思想以及国际歌、国歌等,同时这里也是新党员入党宣誓的地方。而“牢记使命”则定位为党员聚力馆,主要展示兵装集团、中国长安、长安民生物流的党建工作思路,长安民生物流战略地图、业务蓝图、“四同步”、“四对接”、“四优先”、“一体化”模式等党建文化。

    “勇往直前”党员先锋站则主要体现榜样的力量,包括每年先进集体、先进个人的展示,以及支部“大擂台”,每季支部考核及每月主题党建活动的展示。同时,这里也是书记工作室,每个月党委书记都会约谈各党支部书记,了解党支部情况。

    除此之外,长安民生物流的“党建屋”还包括红色走廊、心理辅导室、母婴屋、图书馆、员工活动室等等。

    (记者 赵鹏)

编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)