媒体聚焦
两江新区官网 >新闻频道 >媒体聚焦 > 正文
战“疫”有我 党员先行丨坚守“疫”线,隔离观察点的“守护者”

华龙网-新重庆客户端讯 在两江新区第二人民医院(中医院),有这么一群人,他们日夜奋战在疫情防控的最前沿,每天面对新冠患者密接、次密接人员,为其提供健康监测、核酸样本采集、场所消毒、生活保障等工作,使其安全度过隔离期,阻断疫情的传播蔓延。他们就是集中隔离医学观察点的工作人员们。

若有战,召必回

她用行动诠释着“小家大爱”

“爸爸妈妈又有新任务了,暂时不能陪在你身边了,要听外公外婆的话哦!”11月11日,两江二院内一科护士长吴丹丹,接到前往世纪同辉隔离点担任健康服务组组长的任务后,立马回家收拾行李,和7岁的儿子及年迈的父母匆匆告别,便毅然奔赴“战场”。

“在这个特殊的时期,我作为一名光荣的共产党员,肯定要起到带头作用。”吴丹丹坚定地表示,此前她已经在世纪同辉隔离点待了683天,今年4月初才结束任务返回医院工作。“若有战,召必回!这是我当初从隔离点回来时的承诺,现在组织需要我,我当然义无反顾!”

“就是感觉对不起孩子和父母。孩子上网课没人辅导;父母不会进行网上购物,家里生活物资紧缺,父母又担心我,又担心没吃的;隔离点的工作说来就来,经常和他们的时间错开……”吴丹丹愧疚地说,由于入驻到隔离点,属于高风险闭环工作人员,不能回家。同样作为医务工作者的爱人李英学又被抽调到追阳工作专班进行支援。“一家人分成了三地。”

图片 1

虽然很想念孩子

但也要与团队共进退

今年9月底,有着8年党龄的姚民雪前往伊可莎酒店隔离点担任数据员的岗位,负责隔离人员台账、数据报送等工作;10月,她又来到铂弛酒店隔离点,担任组长职务。

姚民雪表示,不管是以前在科室当一名护士,还是后来多次担任核酸采集点点长,带领团队在社区完成采样,她都不觉得有什么困难。但这次担任隔离点组长,却让她心力交瘁。“睡眠不足4小时、隔离人员的为难等,这些都不算什么,让我们压力最大的是查出阳性人员后,不能及时地转运出去,人员累计越多,交叉感染的风险就越大,”姚民雪说道,“时时刻刻都在担心工作人员发生感染,现在只希望我的团队可以平安回家。”

“其实在我突然接到通知要去隔离点的时候,内心还是有一点挣扎,不是怕被感染,也不是怕辛苦,而是放不下家里的老人和孩子。”姚民雪哽咽道:“现在只要和孩子视频,孩子就会说‘我要妈妈回来’,特别是有段时间孩子寄养在朋友家,看到别的孩子有妈妈在,自己妈妈不在身边,他天天都哭着要我回来。”

图片 2

内心虽然有太多的不舍,但姚民雪却坚定地说道:“作为一名党员和医务工作者,我都会选择继续坚守,不忘初心,为党、为疫情尽一份绵薄之力,与我的团队共同进退。”

三年进出隔离点15次

哪里有需要,哪里就有她

疫情就是命令。今年10月中旬,两江二院(中医院)体检中心孙巧前往新开的隔离点——华侨城嘉途酒店,11月4日又转战到逸安酒店,截止目前,她再一次离家两个多月了。

“很荣幸今年成为了一名预备党员,承担起作为一名党员的使命。”为此,孙巧主动请缨,来到隔离点工作。她既是指挥员,也是战斗员,始终奋战在工作的最前沿,指导隔离措施与流程、规范三区两通道的管理、开展职业防护培训、协调核酸采样及转运、落实防护物资保障、指导开展隔离场所消毒、转送医疗垃圾、落实隔离人员生活保障等,哪里有需要,哪里就有她的身影。

图片 3

“从疫情发生后,至今三年我已经进出隔离点15次,长时间的黑白颠倒,甚至是连轴转,导致经常失眠,内分泌紊乱,每次出了隔离点必定去医院看病拿药。”孙巧苦笑着说道,“虽然心酸常有,但后悔不曾有。”

疫情当前,两江二院(中医院)医护人员纷纷出征,党员们更是带头冲锋在前。据了解,两江二院共107名党员,坚守在一线的党员有74名,他们有的奔赴在“追阳”途中,有的支援核酸采集,有的坚守在疫情防控一线的集中隔离医学观察点……

众所周知,作为一个特殊的“战场”,集中隔离医学观察点是感染风险最大的地方。这里的工作人员,他们克服了常人难以克服的困难,舍小家、顾大家,夜以继日战斗在疫情防控第一线,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,用使命和担当为群众构筑起坚固“红色防线”。(编辑/曹冬晴)


编辑:冯恋
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
 | 渝ICP备15010887 |  渝公网安备 50019002501334号 | 主办:重庆两江新区党工委管委会 | 执行:两江新区融媒体中心
网站纠错 | 廉洁两江 在线举报 | 涉未成年人专用举报渠道 | 征集优化营商环境问题线索和意见建议 | 打击整治养老诈骗举报渠道 | 联系方式:023-96001
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区融媒体中心