两江要闻
两江新区官网 >新闻频道 >两江要闻 > 正文
两江新区召开防范化解信访维稳突出问题分析调度部署会

8月1日,两江新区召开防范化解信访维稳突出问题分析调度部署会,深入贯彻习近平总书记关于安全稳定工作的重要论述,认真落实市委、市政府部署要求,对做好信访维稳工作进行再研究再部署再推进,努力为党的二十大胜利召开营造良好环境。

image.png

冉雨琳 摄

市委常委、两江新区党工委书记张鸿星主持会议并讲话。

会议强调,要以强烈的责任感、使命感,从严从细从实做好信访稳定各项工作。即将召开的党的二十大,是在进入全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻召开的一次十分重要的大会。做好迎接党的二十大安全稳定工作,是各级领导干部必须肩负起的重大政治责任。当前,两江新区经济稳步发展,社会和谐稳定,但也存在一些风险和挑战。新区各单位要提高政治站位,牢固树立底线思维、风险意识,在思想上高度警觉,认识上高度清醒,行动上更加自觉,把做好信访维稳工作作为拥护“两个确立”、做到“两个维护”的具体体现和实践检验,全力以赴防风险、保安全、护稳定,为党的二十大胜利召开创造平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境。

会议指出,要聚焦突出问题风险,采取坚决有力措施,严防发生重大信访稳定事件。严格落实“六个坚决防止”工作要求,全面准确把握新区信访维稳工作的形势和特点,紧盯重点领域、重点人员、重点时段、重点部位,坚持问题导向、注重分类施策,确保社会大局和谐稳定。要围绕坚决防止发生大规模群体性事件。扎实做好房地产、金融、教育等领域的信访稳定风险化解,按照“谁主管、谁牵头”“谁主管、谁负责”等原则,坚持党政同责、一岗双责,各司其职、各负其责,构建党政统揽、部门履责、政法担当、群众参与的大维稳格局。要坚决防止影响政治安全和社会稳定的重大事件。新区各单位要居安思危、常怀远虑,始终把维护国家政治安全特别是政权安全、制度安全放在第一位。持续抓好社会面管控,扎实开展夏季治安打击整治“百日行动”,严厉打击各类违法犯罪活动,深入排查化解社会矛盾风险,积极发挥社区作用,把矛盾化解在基层、消除在萌芽状态。

会议指出,要强化责任落实,确保信访稳定各项工作落地见效。进一步增强“时时放心不下”的责任感,保持如履薄冰、如临深渊的高度警觉,切实做到守土有责、守土有方、守土有效。各单位主要领导要亲力亲为抓落实,自觉担负起“第一责任人”的责任,对信访维稳工作亲自研究部署、亲自组织指挥、亲自督促落实;分管领导要具体抓、抓具体,主动深入一线、靠前指挥、全程跟踪;各单位、各部门、各集团、各街道要层层落实,妥善处置各自领域的信访稳定问题,做到不推诿、不推卸;要开展监督,对工作渎职失职不负责任、造成重大影响的要逐级倒查、严格问责。

两江新区在家委领导以及相关单位负责同志参加。


编辑:陈昕
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
 | 渝ICP备15010887 |  渝公网安备 50019002501334号 | 主办:重庆两江新区党工委管委会 | 执行:两江新区融媒体中心
网站纠错 | 廉洁两江 在线举报 | 涉未成年人专用举报渠道 | 征集优化营商环境问题线索和意见建议 | 打击整治养老诈骗举报渠道 | 联系方式:023-96001
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区融媒体中心