两江要闻
两江新区官网 >新闻频道 >两江要闻 > 正文
聚焦重点项目开竣工│总投资105亿元 两江新区果园港港口建设工程完工

记者7月30日从两江新区获悉,经过多年建设发展,果园港港口建设工程已经全部竣工。该工程总投资105亿元,包含16个5000吨级泊位、14条进港铁路专用线、18万平方米室内仓储、15万平方米口岸查验设施等。

image.png

果园枢纽港集装箱码头。(蓝天/摄)

这标志着西部唯一港口型国家物流枢纽、国家一类开放口岸、国家多式联运示范工程全面投用,将进一步推动重庆内陆开放高地建设。

各项功能全面完善

果园港是国家发改委、交通部、市政府重点规划建设的第三代现代化内河港区,也是长江上游航运中心建设的又一标志性工程,于2008年开工建设,件散货码头、集装箱码头在2010年和2013年先后投用。

image.png

果园港集装箱码头。(蓝天/摄)

海关集中监管作业场所是果园港港口建设工程的最后一环,占地面积约8.2万平方米,投资约4.05亿元,主要建设口岸服务大楼、综合查验库、冷查验一体库、检疫处理区、围网等。

目前,该作业场所已经正式通过验收,可助推果园港尽快发挥口岸功能,促进两江新区融入双循环新发展格局,形成多元对外开放体系,助推开放型经济发展。

口岸功能方面,果园港的进境肉类海关指定监管场地已经通过验收,进境粮食、水果海关指定监管场地力争年内通过验收,全面丰富果园港的口岸服务功能。

港务物流集团董事长杨昌学表示,果园港港口全面投入使用,是贯彻落实习近平总书记殷殷嘱托的重大举措,将进一步推动两江新区做好通道带物流、物流带经贸、经贸带产业文章,把果园枢纽港建成内陆型开放口岸、国际物流枢纽和大宗商品交易中心的“三合一”现代化枢纽港。

助力全面融入共建“一带一路”和长江经济带发展

值得一提的是,果园港港口建设工程的全面完工,意味着其承载铁水公多式联运能力的进一步提升,将助力重庆及两江新区全面融入推动共建“一带一路”和长江经济带发展。

image.png

果园港多式联运体系进一步完善。(蓝天/摄)

两江新区自贸办(中新办)主任郑航表示,果园港港口建设工程的全面完工,可以促进长江黄金水道、西部陆海新通道、中欧班列(成渝)等对外大通道的提质上量,推动重庆外向型经济的发展。

今年上半年,果园港货物吞吐量1272万吨、增长21%,全市水路货运量占比从7.3%提高至12.5%;集装箱量44万标箱,增长128%,全市占比3/4;外贸集装箱量18.5万标箱,增长10倍,中欧班列、陆海新通道、沪渝直达快线分别发运360班、204班、595艘,增长138%、70%和4%,铁水联运、水水中转8.1万标箱和6.5万标箱,增长94%、47%,全市占比97%、98%,果园枢纽已成为两江新区融入双循环新发展格局的重要平台,郑航介绍。

目前,新区正加速高标准推进果园港工程建设,枢纽港已汇聚了综保区、自贸试验区、中新示范项目和四向国际大通道等内陆开放全要素。值得注意的是,两江新区还先后促成果园港与新加坡港、德国杜伊斯堡港合作关系,实现国际港口之间有效互动,助力重庆建设内陆开放高地。

(记者 谢力)


编辑:宋丹蕾
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
 | 渝ICP备15010887 |  渝公网安备 50019002501334号 | 主办:重庆两江新区党工委管委会 | 执行:两江新区融媒体中心
网站纠错 | 廉洁两江 在线举报 | 涉未成年人专用举报渠道 | 征集优化营商环境问题线索和意见建议 | 打击整治养老诈骗举报渠道 | 联系方式:023-96001
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区融媒体中心