两江要闻
两江新区官网 >新闻频道 >两江要闻 > 正文
两江新区集中开竣工76个项目、总投资768亿元

7月30日,两江新区举行重大项目集中开(竣)工活动,开竣工项目76个、总投资768亿元。其中,开工项目39个、总投资413亿元;竣工项目37个、投资355亿元。

开工的39个项目涵盖重点产业、基础设施、公共服务、开放平台、科技创新等领域。分领域看,基础设施项目18个、投资55亿元;公共服务项目13个、投资67亿元;重点产业项目6个、总投资211亿元;科技创新项目2个、投资80亿元。

image.png

产业项目投资占比超50%

注入产业高质量发展新动能

推进重大项目建设,是扩大有效投资的重要举措,是稳住经济大盘的重要支撑。

记者注意到,作为本次集中开工重大项目中,6个重点产业项目投资总额超过集中开工项目投资总额的50%。

赣锋新型锂电池科技产业园项目包括固态电池技术研究院、固态电池生产基地及电池pack系统三个子项目,将建成国内最大的固态电池生产基地。按照规划,电池产能将达到10GWh,而pack项目的产能也将达到10GWh,同时还可提供包括电芯、模组、BMS及电池包等在内的系统解决方案。

同时,该项目还在两江新区建设国际一流的固态电池研发中心、检测中心,引进高层次人才800多人,新增3000多就业岗位,推动重庆在固态电池技术领域实现跨越式发展。

作为新区电子信息产业重大项目,上都科技总部基地项目在龙兴新城开工,占地约50亩,将建设InP、GaAs激光芯片生产基地,总投资达14.1亿元,预计将于明年四季度投产,将推动新区围绕“芯屏器核网”进行全产业链布局,不断延长产业链、完善供应链、提升价值链,推进产业成链成群。

昆山沪光汽车电器股份有限公司是目前中国资本最大的汽车线束生产企业之一,于2020年8月在上交所主板成功上市。主要为知名汽车制造厂商提供汽车高低压线束总成。沪光新能源汽车线束制造基地项目落户两江新区龙兴新城,项目一期投资约10亿元,将进一步丰富两江新区汽车产业本地化配套率,有力带动新区汽车产业发展。

发力科技创新

打造科创中心核心承载区

作为两江新区智慧之城的重要板块,西部(重庆)科学城“一城多园”创新体系的重要部分,两江新区正高标准建设两江协同创新区,打造科技创新和产业创新重要策源地,努力让科技创新“关键变量”成为新区高质量发展的“最大增量”。

本次开工的两江新区协同创新区五期“创新空间”和协同创新区-孵化加速器两大项目,将有力支撑新区加快打造科技创新中心核心承载区。

两江协同创新区五期“创新空间”项目总投资45亿元,总建筑面积36万平方米,包括哈尔滨工业大学、新加坡国立大学、湖南大学、北京工业大学四所高校的科研机构。

协同创新区-孵化加速器项目以产业孵化为核心功能,将打造功能齐备、环境宜人的创新集聚区,涵盖创客加速空间、协创孵化空间、科技展馆、服务中心、人才公寓等。建成后将加快推动高校、研发机构、产业平台等创新资源集聚,推动产学研深度融合,打造科技创新成果转化平台。

整体来看,截至目前,两江协同创新区已经建成70万方孵化楼宇,累计引进设立研发机构49家,建设研发平台110余个,获批市级高端研发机构19家,集聚院士团队24个,累计促成科技成果转移转化近200项,孵化企业108家。

两江新区将以两大科技创新类项目开工为契机,更加突出产业创新、应用创新,加快集聚高端创新要素,营造良好创新生态,努力在成渝地区建设具有全国影响力的科技创新中心中展现新担当、实现新作为。

提升功能品质

打造城市建设“升级版”

推进重点基础设施建设,有利于丰富完善城市功能,提升城市功能品质,提高市民生活幸福指数,事关城市发展,也是重要的民生工作。

在龙兴新城,一期路网-西湖路三标段、龙兴聚集区中部片区道路(黄胡路以南)、和合家园配套道路工程二期(6号路)等一批交通领域类项目集中开建。

这些道路建成后,一条条宽敞平整、四通八达的道路将进一步拉近龙兴新城与周边区域距离,完善龙兴新城路网体系,改善城市市政基础设施条件,使居民出行更加方便,提升龙兴新城内畅外联水平,拓展中心城区城市发展新空间、打造便捷新环境。

在水土新城,太山二路大桥及连接道工程等项目完工后,也将加强水土片区与重庆其他中心城区的交通联系,缓解水土新城区域交通压力、完善快速路网结构,对水土新城的产业布局、区域社会、经济的全面发展具有重要意义。

公共服务类项目中,教育类项目是一大亮点。

两江新区建立了教育规划优先安排、教育资源优先满足、教育投入优先保障机制。两江新区对教育的规划建设是高起点、超前建设,预留发展空间,以中学标准建小学,满足学校长远需求。

在教育方面,两江八中、星光学校柏溪校区、礼嘉实验二小、金州小学东校区、金渝学校二期、博雅小学湖霞校区等学校同步开建。其中,两江八中办学规模24班初中、54班高中,提供3900个学位。

上述新开工学校建成投用后,不仅将提升新区义务教育办学水平,增加优质教育资源供给,满足人民群众对优质教育资源的需求,让更多的孩子在新区享受到优质均衡教育。

近年来,两江新区水土新城、龙兴新城、鱼复新城正朝着产城融合、职住平衡、生态宜居、交通便利的郊区新城发展,随着高端产业不断集聚,提供高品质的住房配套,将是吸引高端人才的重要因素。

本次开工的水土新城国际人才社区项目,就能极大满足人才对住房的需求。据了解,水土新城国际人才社区项目该项目总投资12.59亿元,建筑面积约14.66万方,位于水土新城核心生活区,毗邻京东方等高新技术企业,临近轨道国博线刘家院子站。建成后可解决上千名人才居住需求,真正做到拎包即可入住,精细化运营管理、人性化的社区服务。

37个项目竣工

提升发展能级

本次重点竣工的37个项目,重点产业项目5个、平台开放项目2个、基础设施项目19个、公共服务项目11个。这些项目正式投用后,将进一步提升两江新区发展能级和综合竞争力。

经过多年建设发展,果园港港口建设工程已经全部竣工。该工程总投资105亿元,包含16个5000吨级泊位、14条进港铁路专用线、18万平方米室内仓储、15万平方米口岸查验设施等,进一步提升了整个枢纽港的辐射能力,助力两江新区加快打造内陆开放门户。

又如,机场东联络线南线连接起龙兴隧道等城市主干道,成为连接重庆东部槽谷和中部槽谷的一条新通道,使周边居民出行更加方便。龙兴隧道项目服务于龙盛片区、唐家沱片区及空港片区,向西串联人和、礼嘉及悦来等,成为两江新区出行的重要通道。

再如,重庆航天职业技术学院新校区(一期)建设项目将与西工大重庆科创中心、重庆大学航空航天学院、重庆交通大学航空学院、中国民航飞行学院重庆分院、华夏航空和渝翔航空飞行训练中心等项目形成互补,推动实现两江新区航空航天产业人才培养的全覆盖。

(记者 陈昕 摄影 张玮真)


编辑:宋丹蕾
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
 | 渝ICP备15010887 |  渝公网安备 50019002501334号 | 主办:重庆两江新区党工委管委会 | 执行:两江新区融媒体中心
网站纠错 | 廉洁两江 在线举报 | 涉未成年人专用举报渠道 | 征集优化营商环境问题线索和意见建议 | 打击整治养老诈骗举报渠道 | 联系方式:023-96001
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区融媒体中心