两江要闻
两江新区官网 >新闻频道 >两江要闻 > 正文
两江新区召开下半年招商引资工作专题调度会

7月29日,两江新区召开下半年招商引资工作专题调度会,总结上半年招商引资工作,分析当前招商引资形势,安排部署下半年重点工作,推动两江新区招商引资工作落地见效。

644c28b54f869630837ac746f2b6c9d.jpg

市委常委、两江新区党工委书记张鸿星主持会议并讲话。他强调,要切实增强大局意识、全局视野、发展眼光,不断以拼搏进取的姿态自我加压,以分秒必争的状态奋勇争先,在全区上下掀起一股大抓招商大抓项目的热潮,奋力推动两江新区建设高质量发展引领区、高品质生活示范区,在书写重庆全面建设社会主义现代化新篇章中发挥引领示范作用。

会议指出,今年以来,重磅项目签约多、资金到位率增势好、政策支撑引领强、争先创优氛围浓,招商引资工作超额实现“时间过半、任务过半”。同时,也要清醒看到当前招商引资工作面临的严峻形势和挑战,两江新区在重大项目策划、重大项目储备、落地转化率、项目产出率、合力招商等方面仍存在不足。要保持战略定力、坚定发展信心,以强烈的紧迫感、危机感、责任感抢抓国家战略机遇、产业革新机遇、新区发展机遇,不断促进招商引资工作取得新成效。

会议强调,发展是第一要务,招商是第一要事。招商引资是经济发展的“源头活水”,抓好招商引资,就抓住了发展的“牛鼻子”。要抓好“三个关键”。一是加强产业招商策划规划。突出顶层设计,实现精准招商,不断提高招商引资的层次和水平。二是聚焦主导产业和优势产业。紧盯资源、要素、领导力,着力推动汽车、电子信息主导产业发展。三是创新优化招商机制。充分发挥基金资本招商作用,盘活国企存量资产,完善园区服务体系,强化一体化融合招商理念,推动招商引资项目落地见效。要突出“四个聚焦”。一是向产业发展聚焦。紧扣新区主导产业补链强链招商,科学分析、精准招商,进一步拉长产业链、完善供应链,加速形成产业生态圈。二是向科技创新聚焦。依托两江协同创新区,聚焦创新链与产业链融合的核心环节和关键领域,强化集聚各类创新资源,围绕产业链高匹配、高精准引入一批大学大院大所。三是向开放型经济聚焦。充分发挥两路果园港综保区、自贸试验区、中新互联互通项目等开放平台载体优势,加速集结一批外资项目,打造外向型特色产业集群,推动新区产业向国际价值链中高端跃升。四是向城市品质聚焦。围绕新区城市核心功能和发展布局,配合重点片区规划建设,按照“产城融合、职住平衡、生态宜居、交通便利”的重要要求,推动重点项目加快实施。要坚持“三个注重”。一是注重“抓大不放小”。“大”指龙头企业,“小”指“专精特新”中小企业。着力招引一批创新能力强、投资规模大、产业层次高、带动潜力足的产业项目,大力培育和引进“小巨人”企业、“独角兽”企业、行业领军企业。二是注重“喜新不厌旧”。“新”指新产业、新业态和“增量”。聚焦新兴产业,大力招引战略性新兴产业项目和未来产业关键环节项目,遵循新业态发展规律特点,柔性化引进一批数字经济头部企业、平台型企业等,以存量引增量、以市场换项目,引进关联企业、技改扩能,吸引更多企业参与新区经济社会发展。三是注重“重硬不轻软”。“软”是指软件、环境。树立“软硬并重”导向,聚焦工业软件、汽车软件、数字内容等细分领域,依托两江数字经济产业园、礼嘉悦来智慧园等平台,用好楼宇场所,拓展应用场景,营造更有吸引力、更具竞争力、更加富有活力的营商环境。要落实“三项机制”。一是重大项目招商工作机制。实行“一个项目、一个专班、一抓到底”,全面凝聚工作合力,共同推进重大项目早签约、早落地、早投产。二是重大项目调度机制。每月对重大招商项目建设情况进行调度,及时解决问题,真正做到抓项目强投资。三是重大项目督办考核机制。每月对重大招商落地项目开展现场督查,真正滚动式发现问题、解决问题。

会议强调,招商引资是一项“一把手”工程、系统性工程,各单位要增强主动担当意识,强化协同凝聚合力,共同推动下半年更多重大招商项目落地见效,为明年工作更好开局蓄势赋能。

两江新区全体在家委领导及有关单位负责人参加会议。

(记者 刘霞 摄影 张玮真)

编辑:宋丹蕾
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
 | 渝ICP备15010887 |  渝公网安备 50019002501334号 | 主办:重庆两江新区党工委管委会 | 执行:两江新区融媒体中心
网站纠错 | 廉洁两江 在线举报 | 涉未成年人专用举报渠道 | 征集优化营商环境问题线索和意见建议 | 打击整治养老诈骗举报渠道 | 联系方式:023-96001
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区融媒体中心