两江要闻
两江新区官网 >新闻频道 >两江要闻 > 正文
两江新区召开党工委会议

7月25日,两江新区召开党工委会议,传达学习中央审计委员会第5次会议及有关文件精神、中央编委《机构编制违规违纪行为处理和问责规则(试行)》精神、市委常委会会议精神,审议相关文件,研究部署下阶段重点工作。

市委常委、两江新区党工委书记张鸿星主持会议并讲话。

会议传达学习7月19日市委常委会会议精神。会议强调,《习近平谈治国理政》第四卷集中展现了马克思主义中国化的最新成果,充分体现了我们党为推动构建人类命运共同体、共建美好世界作出的最新贡献,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作。提高政治站位,切实增强思想自觉,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会“两个确立”的决定性意义,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,推动新区各项决策部署落地落实。学懂弄通做实,强化学习成果转化,广大党员干部要将学习《习近平谈治国理政》第四卷与第一卷、第二卷、第三卷和《习近平经济思想学习纲要》作为一个整体,读原著学原文、悟原理知原义,统筹抓好“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”各项工作,一体推进控疫情、稳增长、稳市场主体、保就业、防风险等重点工作。加强组织领导,着力形成浓厚氛围,各级党组织要切实加强领导,精心组织安排,党员领导干部要发挥好“头雁效应”,把《习近平谈治国理政》第四卷列入党委(党组)理论学习中心组学习计划,作为“三会一课”、主题党日、培训教学的重要内容,采取多种方式进行专题学习,及时宣传干部群众的学习成效和热烈反响,营造浓厚的学习氛围。

会议传达学习中央审计委员会第5次会议及有关文件精神。会议指出,增强审计意识,把牢审计工作正确方向,全面贯彻落实习近平总书记关于审计工作的重要讲话和重要指示精神,围绕新区中心工作,坚持从政治着眼,从经济入手,深刻认识经济问题背后的政治问题,真正做到党的工作重点抓什么,审计工作重点就抓什么。聚焦主责主业,增强审计工作的主动性,紧扣“政治—政策—项目—资金”主线,围绕稳经济大盘一揽子政策措施,做好常态化“经济体检”。强化审计整改,做好审计“后半篇”文章,各级各部门要自觉接受审计监督,特别是“一把手”要主动支持配合审计工作,认真整改审计发现问题,完善整改措施,全力夯实整改主体责任。深化改革创新,提升审计监督成效,加快推进审计管理和组织方式创新,打通审计监督“最后一公里”,加强审计监督与纪检监察、组织人事、巡察督察、财政(国资)等监督贯通融合,构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系。加强自身建设,夯实审计工作基础,不断提高审计干部专业能力,提高审计发现问题的精准度,加强作风建设,守牢审计质量生命线,提升审计监督的规范性、精准性、建设性,切实履行全面从严治党责任。

会议传达学习中央编委《机构编制违规违纪行为处理和问责规则(试行)》精神。会议指出,深入学习领会,新区各级党组织要加强统筹安排,把学习宣传《规则》与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与习近平总书记关于机构编制工作的重要论述结合起来,深刻领会、准确把握《规则》重点内容,增强“红线”意识,树牢法治理念,规范机构编制工作行为。抓好自查整改,各机关事业单位要对照《规则》中被处理和问责的情形,逐项对照检查,认真查摆本单位(系统)存在的不足,对查找出来的问题制定整改方案,细化整改措施,明确整改路径,达到以查促改、以改促治的目的。强化督促检查,加强协作配合,坚持问题查处与预防教育相结合,强化监督执纪问责,加大典型案例的通报力度,切实维护机构编制工作的严肃性和权威性。

会议听取2022年度软弱涣散基层党组织整顿转化工作有关情况汇报。会议强调,提高站位抓整顿,各级党组织要把抓好整顿转化工作作为必须完成的政治任务,从思想上重视,从行动上落实,采取更加有力的举措抓整改,持续提升新区基层组织建设整体水平。健全机制抓整顿,“一组织一方案”量身定制整顿提升方案,党组织书记要作为整顿提升第一责任人,列出问题清单、任务清单、责任清单,明确时间表、任务书、路线图,建立整顿常态化、长效化机制,推动新区基层党组织全面进步、全面过硬。形成合力抓整顿,各级各部门要密切协作、加强沟通、形成合力,加强帮助指导,经常性开展帮扶,确保此次软弱涣散党组织整顿转化任务12月底前全面完成。

会议对近期重点工作进行安排部署。会议强调,加快推进重大项目建设,大抓项目、抓大项目,全力以赴推动重大项目加快建设,各部门要以高度的责任感,加强与各集团联动,形成推进项目建设的强大合力,努力形成更多实物量、投资量,确保完成全年投资任务。要强化经济运行调度,强化运行监测,抓好各项经济主要指标的调度,按月压茬推进,及时发现存在的问题,采取有效措施,攻坚三季度、奠定全年胜,全力稳住经济基本盘。切实抓好疫情防控工作,保持“时时放心不下”的责任感,慎终如始抓好常态化疫情防控,高度警惕、警醒、警觉,把疫情防控当作大事、要事、急事抓实抓细,各级各单位要认真学习《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》,深入开展“四个一”,严格压实“四方责任”,高效统筹疫情防控和经济社会发展,全力守护人民群众生命安全和身体健康。

会议还研究了其他事项。

两江新区全体在家委领导出席会议。两江新区有关单位主要负责同志参加。

(记者 陈昕 摄影 张玮真)

编辑:宋丹蕾
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
 | 渝ICP备15010887 |  渝公网安备 50019002501334号 | 主办:重庆两江新区党工委管委会 | 执行:两江新区融媒体中心
网站纠错 | 廉洁两江 在线举报 | 涉未成年人专用举报渠道 | 征集优化营商环境问题线索和意见建议 | 打击整治养老诈骗举报渠道 | 联系方式:023-96001
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区融媒体中心