两江动态
两江新区官网 >新闻频道 >两江动态 > 正文
重庆上线全国首个NFC防疫“打卡”项目

7月4日,重庆爱琴海购物公园一号门,市民将手机靠近场所码上的NFC线圈区进行感应。记者 张锦辉 摄/视觉重庆

本报讯 (记者 申晓佳)7月4日,支付宝在重庆上线全国首个NFC防疫“打卡”项目。已安装支付宝App并完成实名登录的市民,点亮手机屏幕后,用手机背面靠近场所码上的NFC线圈区,就能根据屏幕上的提示,点击直达场所码、渝康码、行程卡。目前,该功能已在重庆爱琴海购物公园、两江希尔顿酒店等场所试点上线。

NFC是一种短距离高频无线通信技术。用户安装支付宝后,在手机设置中开启NFC功能,再将手机屏幕点亮靠至线圈上,手机就会自动读取NFC标签,点击NFC卡片唤起场所码/健康码打开页面,完成快速展码。NFC这一功能,比通常以扫描方式获取场所码的时间平均缩短2至3秒。

据悉,NFC“靠一靠”展码功能率先在重庆的商圈、酒店上线,主要是针对商圈人流量大、酒店前台登记步骤多等实际问题,进一步提高防疫“打卡”效率。接下来,该功能在完成试点测试后将向全国推广,应用于商场、车站、餐饮、酒店等更多场景。

编辑:刘霞
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
 | 渝ICP备15010887 |  渝公网安备 50019002501334号 | 主办:重庆两江新区党工委管委会 | 执行:两江新区融媒体中心
网站纠错 | 廉洁两江 在线举报 | 涉未成年人专用举报渠道 | 征集优化营商环境问题线索和意见建议 | 打击整治养老诈骗举报渠道 | 联系方式:023-96001
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区融媒体中心