街道资讯
两江新区官网 >新闻频道 >街道资讯 > 正文
打好服务“主动牌” 两江新区翠云街道为辖区企业纾难解困

近日,两江新区翠云辖区一家汽车外饰企业遇到用工问题,翠云街道贯彻落实领导干部挂点联系重点企业工作机制,主动上门服务,详细了解该企业的用工情况和招工需求后,积极为企业链接高校人才资源,同时落实专人为企业提供政策宣讲和指导,帮助企业解决实际困难。

长期以来,作为两江新区汽车产业、工业园区聚集地,翠云街道坚持以产促城、以产兴城的发展理念,始终抓住服务企业这条基线,聚焦解决辖区企业经营中的痛点、难点、堵点问题,为企业发展保驾护航。

落实“三送一解决”

打好服务“主动牌”

“企业生产经营如何?有哪些困难需要街道给予支持?”日前,翠云街道以实地走访、座谈交流、现场办公等形式,深入辖区264家企业送理论、送政策、送服务、解难题,为企业纾难解困。

9B56ATH7NN9X@N`CQYMGOK0.png

翠云街道走访辖区企业。 谭超平 摄

“政策能否产生相应的效果,关键就在于是否落地落实。”翠云街道党工委书记谭于称,作为政策传导的“最后一公里”,一方面街道主动服务,变企业上门“找”为街道上门“送”,向企业宣讲政策内容、申报条件、申报材料、申报路径等内容;另一方面,街道围绕政策反馈、政企共建、产业集群等话题向企业广泛征集意见建议。

记者了解到,截至目前,翠云街道已完成辖区重点企业联系走访工作,收集企业招工、停车、职工住宿等问题10余个。

]3U`T%UW7K{QIPC}49ESLLH.png

翠云街道走访辖区企业。翠云街道 供图

“针对走访中企业反馈的问题,能现场解决的我们立即协调解决,需要长期跟进的,街道将形成问题清单,并成立‘一对一’工作专班为企业提供全流程服务,帮助企业解决实际困难,实现更好发展。”谭于说。

升级“十项举措”

当好企业“贴心人”

记者了解到,为了营造“亲商、重商、安商、护商”的营商环境,构建全方位、多层次的营商环境建设体系,翠云街道推出服务企业“十项举措”,内容涵盖政策宣讲、用工创业、矛盾调解、安全生产、群团建设等十方面。

“今年,街道在服务企业调研行动的基础上,从精准服务、主动服务、联动服务、增值服务四方面升级‘十项举措’,进一步当好企业‘贴心人’。”谭于说。


在联动服务方面,翠云街道按照两江新区加快建设产业功能区、大力实施“链长制”工作要求,以党建联席、政策解读、法律培训等形式,积极搭建政府与企业、企业与企业沟通平台,增加同行业、跨行业企业交流机会,充分发挥区位优势,合力打造产业集群。

在增值服务方面,翠云街道启动“引校入企”计划,通过政府层面为企业和高校搭建洽谈平台,建立“全方位、深层次、多形式”校企合作机制,实现资源共享、优势互补、共同发展。

接下来,翠云街道将继续做实做细助企纾困各项工作,当好政策宣讲“宣传员”、破解难题“协调员”、项目推进“勤务员”,用务实行动践行“服务企业”理念,以更加有力措施推动惠企政策落地见效,帮助辖区企业实现更好发展。

(记者 周舒曼 通讯员 谭超平)


编辑:杨力川
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
 | 渝ICP备15010887 |  渝公网安备 50019002501334号 | 主办:重庆两江新区党工委管委会 | 执行:两江新区融媒体中心
网站纠错 | 廉洁两江 在线举报 | 涉未成年人专用举报渠道 | 征集优化营商环境问题线索和意见建议 | 打击整治养老诈骗举报渠道 | 联系方式:023-96001
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区融媒体中心