两江动态
两江新区官网 >新闻频道 >两江动态 > 正文
两江新区在全市率先开启工伤预防试点工作

近期,为有效预防工伤风险,推动工伤事故和职业病源头治理,重庆市启动工伤预防五年行动计划。作为本次工伤预防专项行动的首批试点区域,两江新区将开展为期1年的工伤预防工作,清单化、事项化推动工伤预防工作落实落地,努力为下一步在全市推广探索工伤预防专项行动形成两江经验。

3ER@65KYPMK6MOPH3TUBEPV.png

两江新区工伤预防专项行动启动仪式现场(市人力社保局供图)

工伤预防工作是践行“人民至上、生命至上”理念的具体行动,是积极回应广大职工利益诉求的民心工程,也是事关广大企业特别是中小微企业生存发展的重要措施。同时,做好工伤预防工作对减少工伤保险基金支出、促进工伤保险工作良性发展,具有十分重要的意义。

“两江新区将带头示范,全力推进工伤预防各项工作,通过加强工伤预防宣传培训、提供安全专家咨询建议、指导企业技改升级等措施,切实提升企业抗风险能力,持续优化营商环境,推动新区乃至全市工伤保险事业健康发展。”两江新区社会保障局(退役军人事务局)党组书记、局长但堂文表示。

接下来,两江新区将把减少事故伤害和职业病危害作为预防工作的根本出发点和落脚点,主动发现问题、研究问题,精准制定工伤预防政策措施,积极推动问题解决。

同时,新区将统筹区级相关单位部门,建立工伤预防联防联控机制,强化整体合力,督导企业落实安全生产主体责任,通过安全投入、安全培训、基础管理、应急救援“四到位”,确保工伤预防工作有序开展。

此外,两江新区还将结合 “双爱”“安全生产月”等活动,壮大宣传声势,提升企业、职工工伤预防意识;加强工伤隐患排查,切实防患于未然;贯彻执行国家行业差别费率,充分利用工伤保险浮动费率激励约束机制,着力提高工伤预防的职业化、专业化水平。

@]57S$SQ5CSLUU9XT5DCT1B.png

两江新区工伤预防专项行动工作交流会现场。(新区社会保障局供图)

7月伊始,两江新区召开工伤预防专项行动工作交流会,社会保障局会同相关部门和重点企业代表,就开展工伤预防工作进行交流,征求意见建议。

会上,各重点企业与会代表积极发表意见,表示将积极贯彻落实工伤预防相关工作,落实安全生产主体责任,切实提高职工工伤预防意识和技能,建设优秀的工伤预防队伍,筑牢保障企业安全生产和职工安全健康的基层防线。

(记者 彭丽桦)

编辑:杨力川
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
 | 渝ICP备15010887 |  渝公网安备 50019002501334号 | 主办:重庆两江新区党工委管委会 | 执行:两江新区融媒体中心
网站纠错 | 廉洁两江 在线举报 | 涉未成年人专用举报渠道 | 征集优化营商环境问题线索和意见建议 | 打击整治养老诈骗举报渠道 | 联系方式:023-96001
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区融媒体中心