两江动态
两江新区官网 >新闻频道 >两江动态 > 正文
旗帜高高飘扬 党员斗志昂扬 寸滩国际新城邮轮母港项目建设加速度

在喜迎中国共产党成立101周年之际,7月1日一早,寸滩国际邮轮母港港口工程项目现场,机械声轰鸣,50多台冲击钻忙碌地作业,另一边雨水箱涵迁改工程项目,工人们在鲜红醒目的龙门吊下挥汗如雨,奏响建设的“交响曲”。

作为全市重点项目,寸滩国际新城邮轮母港项目开足马力加速冲刺。据悉,港口工程正在加快推进水工结构桩基础施工,目前已完成470根桩基础施工,完成全部桩基础的60%;而开工4个多月,雨水箱涵迁改工程计划开挖的平均深度约25米的7个竖井,目前已经实现5个开挖到位,并转序进入水平顶管施工,施工总进度已超45%。

image.png

港口工程水工结构桩基施工现场。

“现在港口工程施工时间是‘抢’出来的。今年长江水位比近10年平均水位高,对港口水工结构桩基础施工有较大的影响,这样下去会影响整体进度。”寸滩邮轮母港公司党员突击队成员、港口工程项目负责人潘席伟告诉记者。

原来,今年4月份以来,因三峡大坝保持高水位运行,长江水位比往年同期要高5米至9.5米,留给桩基础工程有效施工时间大大缩短。

要解决问题,得找到有效的应对措施。近期,潘席伟和同事们没闲下来过,一直和港口工程各参建单位讨论,在确保安全的前提下,利用汛期低水位抢抓垂直升降综合体桩基础施工,为上部结构施工争取更多的时间,保证总体工期不受影响。

image.png

标准化钢筋加工厂作业现场。

“我们要考虑到不同区域水位,用不一样的方案,制定出重点突击部位,同时还要合理进行人员、材料、机器调度,周密落实安全措施。”潘席伟说,目前项目现场实行白加黑、两班倒施工作业,管理人员24小时在岗,保证项目平稳安全建设。

image.png

雨水箱涵项目顶管施工现场。

另一边,寸滩邮轮母港公司党员突击队成员、雨水箱涵迁改工程项目负责人廖星宇则担心汛期影响出口段顶管施工。

“出口段顶管施工贯通是整个雨水箱涵实现功能贯通的前提,很关键。我们一直在根据雨情、水情等不利因素,动态调整施工方案。”廖星宇说,出口段已经在6月30日实现了顺利贯通。

寸滩国际游邮轮母港是内河流域上,全国乃至世界范围内规模最大的“货改客”港口工程。

当前,寸滩邮轮母港公司党员突击队全体成员勇担建设使命,发挥党员先锋作用,以拼搏肯干的实际行动,狠抓重大项目建设建设,让鲜艳的旗帜高高飘扬在两江大地上。

(记者 彭丽桦 寸滩邮轮母港公司供图)


编辑:江亚蔓
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
 | 渝ICP备15010887 |  渝公网安备 50019002501334号 | 主办:重庆两江新区党工委管委会 | 执行:两江新区融媒体中心
网站纠错 | 廉洁两江 在线举报 | 涉未成年人专用举报渠道 | 征集优化营商环境问题线索和意见建议 | 打击整治养老诈骗举报渠道 | 联系方式:023-96001
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区融媒体中心