两江动态
两江新区官网 >新闻频道 >两江动态 > 正文
两江新区:助推成渝地区双城经济圈产学研协同创新

6月29日,推动成渝地区双城经济圈建设重庆四川党政联席会议第五次会议举行。30日,两江新区以实际行动落实会议精神,举行2022科创中国@双月论坛暨第二届重庆四川技术转移转化大会。会上,来自两江新区的海润新风(重庆)、重庆淏园环保、赛旺检验检测认证发布了产学研相关需求,希望与川渝两地高校深入合作,共同攻克技术难点,促进科研成果转化。

image.png

大会现场。(主办方供图)

海润新风(重庆)智能技术有限公司是国家级高新技术企业,主要为医院负压病房、传染病房、普通病房和医疗用房提供空气消毒机、智能新风净化系统等成套通风系统产品和空气安全品质设计、施工一站式解决方案服务,为公共建筑提供智能新风净化系统、三衡室内环境系统、新能源系统、绿色建筑技术服务。

image.png

海润新风发布需求。(主办方供图)

“我们想借助重庆四川技术转移转化大会这一平台,招揽川渝两地人才,为公司科技创新提供助力。同时,还想借助两地丰富的高校资源,在医疗建筑、智能通风等领域开展产学研合作,促成技术成果转化落地。”海润新风总裁助理王雪林介绍。

重庆淏园环保科技有限公司是重庆市专精特新企业,国家级高新技术企业。该公司专注于生活污水治理,集科研开发、生产制造、技术服务、托管运营为一体,获得知识产权优势企业、中小企业技术研发中心等认定,拥有发明专利3项、实用新型专利12项、商标16项、软件著作权3项。

image.png

淏园环保发布需求。(主办方供图)

重庆淏园环保董事长刘锐表示,目前,企业在生产研发中,需要研发一种更加高效节能的污水处理设备,可以利用好信息化、新能源技术开发出更高效且适合村级污水处理设备上使用的成套装置,助力实现碳达峰、碳中和。刘锐说,公司作为西南大学创新创业实践基地,已经尝到过与高校合作的“甜头”。这一次也希望通过这一平台,与更多的高校开展合作。

赛旺检验检测认证有限公司是专业从事CCC认证、节能认证、委托检测、能效备案、监督检测、鉴定实验等综合性、多功能的检测实验室以及认证机构,可以提供第三方产品检验检测认证一站式服务。该公司实验室工作面积超过14000㎡,专业技术人员100余人,拥有国际领先的检测设备。

image.png

赛旺认证发布需求。(主办方供图)

“高校具有雄厚的科研实力,可以为我们提供强大的科学理论支持。作为检验检测认证公司,我们拥有先进的检验设备,高校科研成果可进行测试,更好地促成科研成果转化。”赛旺认证技术总负责人黄昌元说,希望借助此次大会,加大校企合作的力度,推动产学研合作。

两江新区坚持把科技创新摆在现代化建设全局的核心位置,让科技创新“关键变量”成为高质量发展的“最大增量”。目前,两江新区的科技企业和高新技术企业已经分别突破了6258家和1159家,研发经费投入强度也达到了4.3%,技术合同成交额占全市近40%,创新正成为推动两江新区高质量发展的强大功能。

(记者 张廉)


编辑:江亚蔓
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
 | 渝ICP备15010887 |  渝公网安备 50019002501334号 | 主办:重庆两江新区党工委管委会 | 执行:两江新区融媒体中心
网站纠错 | 廉洁两江 在线举报 | 涉未成年人专用举报渠道 | 征集优化营商环境问题线索和意见建议 | 打击整治养老诈骗举报渠道 | 联系方式:023-96001
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区融媒体中心