两江要闻
两江新区官网 >新闻频道 >两江要闻 > 正文
张鸿星在调研卫星互联网企业时强调 全力壮大战略性新兴产业集群加快构建现代产业体系

6月30日,市委常委、两江新区党工委书记张鸿星前往新区部分卫星互联网企业调研。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,按照市第六次党代会部署要求,坚持创新驱动发展,开辟经济发展新领域新赛道,培育高质量发展新动能,全力壮大战略性新兴产业集群,加快构建现代产业体系。

image.png

中国星网网络应用有限公司承担卫星互联网应用产业发展任务,与重庆市共同构建卫星互联网产业体系。张鸿星来到企业展厅,听取企业发展成效、规划布局等情况汇报,了解企业产业生态和研发应用等情况。张鸿星指出,卫星互联网产业是重要的战略性新兴产业,布局发展卫星互联网是抢占未来产业制高点的战略选择,要坚定不移抓好产业发展,发挥先发优势,推动两江新区加快构建现代产业体系。他叮嘱相关部门,要加大规划研究、机制创新等支持,专班化抓好企业服务,做深做细前期工作,为重点项目有序推进提供良好条件,更好推动新区产业提能升级、企业发展壮大。

重庆星网网络系统研究院有限公司为卫星互联网建设运营发展提供技术支撑和能力保障。张鸿星走进运控大厅,通过大屏幕察看卫星运行控制情况,与企业负责人交谈,了解企业研发创新、系统建设等情况。他指出,要加强技术研发攻关,形成稳固可持续的科技研发能力。相关部门要当好“店小二”“服务员”,为企业提供保姆式、零距离服务,全力破解项目推进工作中的堵点、卡点、难点问题。

丰鸟无人机科技有限公司是顺丰集团旗下大型无人机技术和服务提供商,致力于运用智能航空技术,提供高效物流服务。张鸿星走进无人机运控中心,通过低空管理平台和远程数字塔台实时察看无人机、机场的运行情况,听取企业运营发展和产品研发等情况汇报。张鸿星指出,要充分用好企业技术平台优势,加快行业应用场景开放,推动企业更大力度参与智慧城市建设,不断延伸产业创新链、完善生态链。

调研中,张鸿星强调,要坚持创新驱动发展,加大创新支持力度,催生更多新技术新产业,塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展,让科技创新“关键变量”成为两江新区高质量发展的“最大增量”。要加快构建现代产业体系,抢抓战略机遇,厚植发展优势,积极开辟经济发展新领域新赛道,全力提升航空航天产业发展能级,壮大战略性新兴产业集群,在培育高质量发展新动能中形成竞争新优势,不断做大“产业群”、做强“产业链”、做优“产业端”。要强化企业服务保障,主动加强服务指导,精准落实惠企政策,对重点企业、重点项目做好跟进服务、常态化服务,切实解决企业经营、项目建设中存在的问题,着力激发市场主体活力,营造良好创新生态。

两江新区党工委副书记、政法委书记程文迪及新区有关单位负责人参加。

(记者 刘霞 摄影 陈林)


编辑:江亚蔓
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
 | 渝ICP备15010887 |  渝公网安备 50019002501334号 | 主办:重庆两江新区党工委管委会 | 执行:两江新区融媒体中心
网站纠错 | 廉洁两江 在线举报 | 涉未成年人专用举报渠道 | 征集优化营商环境问题线索和意见建议 | 打击整治养老诈骗举报渠道 | 联系方式:023-96001
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区融媒体中心