两江动态
两江新区官网 >新闻频道 >两江动态 > 正文
两江协同创新区举行高校成果产品发布会

诸多前沿科技成果发布

近日,明月湖创新沙龙暨高校成果产品发布会通过线上举行。会议邀请入驻高校科研院所中科计算技术西部研究院(以下简称“西研院”)及西门子、哆来目等企业产品经理交流技术成果。

RFVY(G~X9`32U(2]4]]BX4D.png

据了解,西研院以智能超算技术为基础,面向生命信息科学、产业互联网方向持续发力,致力于打造计算技术深度融合的产业集群。

其中,智能超算中心专注于从底层芯片、超算整机结构、操作系统、云平台,直到应用接口的完整软硬件协议栈的基础研究。比如国产自主可控流体仿真科学计算软件-XFLOW,可高效运行于国产异构众核超算系统上,在模型完备性、软件适用性、模拟精度和计算效率等方面,经中国船舶工业系统工程研究院和上海飞机设计研究院测试证明,可部分替代业界领先的美国 ANASYS-CFX 软件。

此外,该中心还利用现有并行计算成果,研究交通流量分配模型的算法特点和计算流程,解决面向特大城市超大规模交通流量分配中运行时内存空间消耗大,计算时间长的问题,有效地服务于交通仿真领域,实现交通规划、交通组织与管理、交通能源节约与物资运输流量合理化等方面的效率提升。

生命信息科学中心则专注于生物样本库、医学影像图像、基因组学大数据等生命信息科学相关的大数据集、数据分析平台,以及专用硬件平台的研究与应用。

目前,该中心已开发出一套提供研究类型选择、研究设计、样本量估算、数据治理、统计分析、论文撰写等一站式服务的临床医学分析统计系统,以科研项目为导向的分析方法,清晰记录分析流程,随时随地回顾分析过程及结果,实现项目的可持续、可追溯,并根据临床研究人员的数据进行智能分析,为研究人员从研究方案选择到论文撰写提供有专业性的指导和建议,能够帮助研究人员节省大量的宝贵研究时间,实现高质量学术成果产出。

产业互联网中心主要面向产业链的信息融合和智能化技术,包括区块链、面向产业链的互联网平台、云和边缘结合的智能控制架构、智能化装备等的研究与应用。

技术成果代表有中小企业自主可控技术工业互联网平台,该平台是基于物联网技术,融合AI人工智能技术、大数据云台超算技术等。还有该中心自主研发的基于C86处理器的嵌入式主板,集成高性能图形显示芯片,支持多个输出接口,配置了丰富的外接接口,极大方便地满足了实际应用中对不同性能的要求。可应用于工控主机,边缘终端,AI BOX等。

会上,哆来目相关负责人介绍了公司仿生视觉的像素级三维感知技术,该技术模拟人类对碰撞的判断机制、通过单目摄像头实现了三维的环境感知。不需要测距和图像识别就可以直接得到碰撞时间。

西门子交通子公司——予途交通相关负责人介绍了城市智能交通控制、有轨电车信号优先、综合交通管理平台、停车场管理及诱导、车路协同、自动驾驶、交通仿真平台等交通解决方案。

(记者 赵鹏)


编辑:杨力川
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
 | 渝ICP备15010887 |  渝公网安备 50019002501334号 | 主办:重庆两江新区党工委管委会 | 执行:两江新区融媒体中心
网站纠错 | 廉洁两江 在线举报 | 涉未成年人专用举报渠道 | 征集优化营商环境问题线索和意见建议 | 打击整治养老诈骗举报渠道 | 联系方式:023-96001
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区融媒体中心