两江动态
两江新区官网 >新闻频道 >两江动态 > 正文
亚洲首套CCUS资源化示范装置将于今年落地重庆

近日,重庆诺奖二维材料研究院(下称“诺奖研究院”)与中国电建集团重庆工程有限公司(下称“重庆电建”)签署合作协议,双方将在渝共建CCUS创新中心,着力解决中国在CCUS领域“卡脖子”的技术瓶颈,并在重庆落地亚洲首套CCUS资源化示范装置。

9O9O0%V3(N`69{@4WDVBO(J.png

合作项目签约现场。(来源:两江协同创新区)

根据合作协议,重庆电建将成为诺奖研究院碳捕集与再利用项目(下称“CCUS”)中国区唯一总承包商,将提供CCUS项目的EPC工程总承包或F+EPC全过程服务。

重庆电建党委副书记、总经理张喜表示,公司将快速部署,明确时间表,规划路线图,下一步加快在重庆落地第一个CCUS示范项目。

据了解,CCUS技术,就是碳捕集、利用与封存技术,将二氧化碳(CO2)从工业过程、能源利用或大气中分离出来,直接加以利用或注入地层以实现CO2永久减排的过程,是实现“碳达峰、碳中和”的有力工具。CCUS作为碳减排的有效手段是实现碳中和的关键技术,也是传统能源行业绿色低碳转型的重要举措。

市第六次党代会明确提出,坚持降碳、减污、扩绿、增长协同推进,积极稳妥做好“双碳”工作,大力推进产业绿色发展。诺奖研究院常务副院长金湛表示:“CCUS示范项目在渝落地,是生逢其时。”

据了解,目前,诺奖研究院围绕CCUS项目已引进国外一流专家团队,其推出的“特种分离膜+化学吸附”组合技术获得了海外发明专利,基于此技术,团队成功开发出首套CCUS资源化装置,目前已进入中试阶段,有望今年7月引入并落地重庆。

金湛表示,此次合作是借助双方在技术及市场上的强大优势,强强联合,将CCUS技术引进重庆,并通过合作在渝落地亚洲首套特种分离膜+化学吸附技术CCUS资源化示范装置,推动建设CCUS高端装备及特种分离膜生产线,以实现在渝全产业链落地运营,逐步建成膜材料年产能达100万平方米、高端装备产能达10万套的自动化工厂,可应用于电厂、水泥厂、钢铁厂、化工厂等领域的碳捕集与再利用,推动CCUS产业化。

(记者 赵鹏)


编辑:杨力川
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
 | 渝ICP备15010887 |  渝公网安备 50019002501334号 | 主办:重庆两江新区党工委管委会 | 执行:两江新区融媒体中心
网站纠错 | 廉洁两江 在线举报 | 涉未成年人专用举报渠道 | 征集优化营商环境问题线索和意见建议 | 打击整治养老诈骗举报渠道 | 联系方式:023-96001
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区融媒体中心