两江动态
两江新区官网 >新闻频道 >两江动态 > 正文
两江新区生态环境分局出台16条“干货新招” 助力经济稳进提质

日前,两江新区生态环境分局出台助力稳住经济大盘服务高质量发展16条措施,核心聚焦开拓创新、高效服务、优化监管、绿色金融四大方面,以务实举措服务两江新区建设高质量发展引领区、高品质生活示范区。

image.png陈强摄

两江新区生态环境分局局长郑阳华表示,生态环境分局出台助力稳住经济大盘服务高质量发展16条措施,是深入贯彻市第六次党代会精神,助力企业纾困解难,推动两江新区绿色高质量发展的重要举措。

据介绍,16条措施分为以开拓创新驱动高质量发展、以高效服务保障高质量发展、以优化监管促进高质量发展、以绿色金融助力高质量发展四个方面,既有对环保治理设施提标升级项目予以资金支持、实现环境审批立等可取、自行组织重大变动界定等“新招”,也有简化环评管理要求、“打捆”开展环评审批、免费提供环评资料、强化监督执法正面清单管理等“干货”。

其中,在以开拓创新驱动高质量发展方面,主要包括探索环境标准体系建设、引导新能源车辆使用、推动区域EOD模式建设。

郑阳华介绍,今年两江新区将有600余辆新能源公交车、搅拌车、牵引车替代原有燃油车使用。这一举措,预计每年可为减少二氧化碳排放2万余吨。

而在高效服务方面,则包括了简化环评管理要求、“打捆”开展环评审批、免费提供环评资料、“四个一”服务项目落地、压缩环境管理时限、优化夜间审核服务、简化土壤污染状况调查、完善危险废物管理等8项举措。

两江新区是重庆经济发展主战场和重要增长级,集聚了众多的企业,如何在保障生态环境的前提下,为企业做好服务,助力提升项目建设速度便成为生态环境分局的重要任务。

譬如,免费提供环评资料这一措施便规定,对建设项目环境影响评价报告的编制,免费提供所需的技术指引、监测数据、规划图件、环境功能区划图件等资料,减轻环评编制难度。压缩环境管理时限这一措施则明确,对符合要求的环评告知承诺制审批项目即受理即批复,对入河排污口设置审核“当日审批”,对管理规范没有处罚记录的危险废物经营许可延期直接审批,实现“立等可取”。

此外,在优化监管促进高质量发展方面,则包括了推行自行组织重大变动界定和强化监督执法正面清单管理两条措施,从优化执法、监管督导角度出发,加强生态环境执法体系建设。

而在以绿色金融助力高质量发展方面,两江新区生态环境分局将积极用好绿色低碳支持政策、用好气候投融资政策、用好“碳惠通”促资源变资产等措施,为企业提供资金支持,引导企业主动减排、降碳。

值得一提的是,积极用好绿色低碳支持政策中,两江新区在招商引资环节对环保治理设施提标升级项目予以资金支持是在全市乃至内陆地区的创新举措,能切实提高新区项目的含绿量。

“下一步,两江新区生态环境分局将积极担当作为,按照各级稳经济政策措施要求,做好政策措施的落地落实,精准惠及服务对象,助力稳住经济大盘,服务高质量发展。”郑阳华表示。


附件:重庆市生态环境局两江新区分局办公室关于印发助力稳住经济大盘服务高质量发展16条措施的通知.doc


编辑:张婷婷
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
 | 渝ICP备15010887 |  渝公网安备 50019002501334号 | 主办:重庆两江新区党工委管委会 | 执行:两江新区融媒体中心
网站纠错 | 廉洁两江 在线举报 | 涉未成年人专用举报渠道 | 征集优化营商环境问题线索和意见建议 | 打击整治养老诈骗举报渠道 | 联系方式:023-96001
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区融媒体中心