两江要闻
两江新区官网 >新闻频道 >两江要闻 > 正文
两江新区开展自然灾害事件综合应急救援演练

6月16日,由两江新区管委会主办,两江新区减灾委承办的2022年两江新区自然灾害事件综合应急救援演练举行。

两江新区党工委委员、管委会副主任张黎出席活动。

edaf64a8738d3cc172786a2830cc857.jpg

前方指挥部现场。张玮真 摄

此次演练采取指挥部视频调度和现场实兵演练相结合的方式,以“一主四分”的模式进行跨区域、多灾种联合演练。演练涉及预测预报、预警响应、应急响应、信息传达、转移安置、废墟搜救、险情排除、水上救援、燃气抢险、电力抢险等科目,并通过全过程视频直播方式向社会开放,新区各国有企业、各街道办事处统一在线观摩。

“按计划实施!”随着担任此次演练的指挥长张黎宣布,演练正式开始。

image.png

image.png

实战演练现场。应急局供图

演练中,新区警方、消防、应急救援队、街道、医院、供电公司等相关部门展开联合救援演练。

image.png

image.png

实战演练现场。应急局供图

在紧张的100分钟演练时间里,后方指挥部与前方指挥部建立起三级联动指挥体系,来自20多个单位、30余支应急救援队伍的300余人重点演练了汛期指挥调度、抢险工程措施和安全预防措施,检验了应急队伍的应急装备、应急通讯和作战能力,更检验了各部门联合抢险救援的应急能力。四场救援演练取得圆满成功。

张黎表示,实战演练工作对应急安全至关重要。此次应急演练实现了以演备战、以演促安的目的,提升了防灾减灾意识,积累了宝贵实战经验,总体效果较好。各国有企业、街道及相关部门要从根本上消除隐患,坚持源头防范、系统治理、专项整治相结合,扎实开展隐患排查整治,有效遏制重特大事故发生;要从队伍上储备力量,加快构建行政管理、组织指挥、应急力量、制度保障“四大体系”,形成有机构干事、有人员干事、有条件干事、有能力干事、有规矩干事的新时代应急工作格局;要从责任上传导落实,时刻保持应急状态,切实抓好国务院“十五条硬措施”的贯彻落实,自觉担负起、履行好“促一方发展、保一方平安”的政治责任,为两江新区推动高质量发展,创造高品质生活不断努力,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

下一步,新区各部门将进一步完善、弥补此次演练中暴露出来的不足,建立健全两江新区自然灾害应急处置机制,为科学、及时、有效处置各类突发事件做好准备工作,为最大限度保障公众生命健康和财产安全而不懈努力。

两江新区天宫殿街道、大竹林街道、礼嘉街道、宣传部、建设局、规资局城市管理局、社发局、应急管理局、公安分局、消防救援支队、应急中心、蓝天救援队等相关单位、部门参演。

(记者 周舒曼)


编辑:杨力川
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
 | 渝ICP备15010887 |  渝公网安备 50019002501334号 | 主办:重庆两江新区党工委管委会 | 执行:两江新区融媒体中心
网站纠错 | 廉洁两江 在线举报 | 涉未成年人专用举报渠道 | 征集优化营商环境问题线索和意见建议 | 打击整治养老诈骗举报渠道 | 联系方式:023-96001
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区融媒体中心