两江要闻
两江新区官网 >新闻频道 >两江要闻 > 正文
从专业成长走向生命成长 “学科+”国家级优秀教学成果在两江新区推广

6月15日,一场以“从专业成长走向生命成长”为主题的“学科+”国家级优秀教学成果推广活动在两江新区举行。多名教育界专家齐聚,共同探讨分享全面推进教育高质量发展的举措和经验。

image.png

“学科+”国家级优秀教学成果推广活动。(来源:巴蜀蓝湖郡小学)

活动由重庆两江新区教育局、重庆两江新区教育发展研究院主办,重庆市巴蜀蓝湖郡小学承办,旨在通过国家级优秀教师的经验成果分享,共同探讨教师从专业成长走向生命成长的必要性,并落实“十四五”发展规划下,教育发展迎来的新目标和新要求。

重庆市委教育工委委员、市教委副主任李劲渝表示,面对新目标、新使命、新要求,必须着眼长远、立足当下,以高素质教师人才培养为引领,以高水平教师教育体系建设为支撑,以提升教师思想政治素质、师德师风水平和教育教学能力为重点,加强教师队伍建设,为促进教育高质量发展提供智力支持和人才支撑。

两江新区党工委委员、管委会副主任皮涛表示,近年来,两江新区深化教育教学改革,加强教师全过程培养,优化教师专业发展平台建设。同时大力发展智慧教育,加快推进智慧教育云平台、智慧校园建设,探索“互联网+教学”实践。力争在“十四五”期间,建成与教育现代化发展目标相适应的智慧教育体系,争创全国智慧教育示范区。希望各位专家继续关心支持两江新区教育发展。

什么是教师的专业成长?活动中,中国现代教育专家、原江苏省教育科学研究所所长成尚荣在《教师队伍建设》专题报告中,从教师价值观成长、道德成长、精神成长和智慧成长四个维度进行解读。“学科教学是教师专业发展的根基,但教师专业知识的多样性决定着教师不能仅仅只具备专业学科知识,教师职业成长的非连续性发展特点也要求教师要时刻准备应对生命成长中的困难。教师只有把自己内部力量作为教师发展的根本力量,才能让专业成长走向新的阶段。”成尚荣说。

在专家沙龙中,两江新区教育发展研究院院长曾万学、江北教师进修学院院长李大圣、教育评估院教育评价研究与数据中心主任陈瑞生、西南大学教育学部教授田晓伟、教育科学研究院小学语文教研员郭蕾进行了线上线下分享。“教师是儿童生命成长的引路人和陪伴者、见证人。为了从经验型教师成长为名师名家,教师更应放大生命的空间,丰富生命的内涵,与学生共同成长。”曾万学说。

现场,重庆市教学专家丁小彦、重庆市名班主任刘俐宏分别带着工作室的老师们作了主题为《知行合一.巴蜀教师成长的模样》《点亮自己·照亮别人》的教师专业成长实践分享。

(记者 刘霞)


编辑:杨力川
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
 | 渝ICP备15010887 |  渝公网安备 50019002501334号 | 主办:重庆两江新区党工委管委会 | 执行:两江新区融媒体中心
网站纠错 | 廉洁两江 在线举报 | 涉未成年人专用举报渠道 | 征集优化营商环境问题线索和意见建议 | 打击整治养老诈骗举报渠道 | 联系方式:023-96001
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区融媒体中心