两江要闻
两江新区官网 >新闻频道 >两江要闻 > 正文
两江新区召开党工委会议

6月15日,两江新区召开党工委会议,深入学习贯彻习近平总书记近期系列重要讲话精神,传达学习陈敏尔书记、胡衡华市长调研两江新区指示精神、6月10日市委常委会会议精神、市政府第184次常务会议精神,审议相关文件,研究部署当前重点工作。

市委常委,两江新区党工委书记张鸿星主持会议并讲话。

会议指出,要认真学习贯彻习近平总书记在四川考察时的重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,主动服务和融入新发展格局,全面做好新区改革发展稳定各项工作,努力保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境,为党的二十大胜利召开营造良好氛围。高效统筹疫情防控和经济社会发展,认真贯彻落实国务院联防联控机制精神和市委、市政府工作要求,毫不放松抓好常态化疫情防控工作,保持指挥体系高效运转,加强重点地区来渝人员管理,做好“人、物、环境”同防,切实做到疫情防控及时、精准、管用。积极应对经济下行压力和疫情影响,解决好制造业、现代服务业等行业企业发展难题,做好稳就业、贫困群众帮扶等方面的工作,确保完成上半年各项经济指标任务。统筹推动高质量发展、创造高品质生活,扎实做好汽车、电子等产业恢复性增长,深入推动更高水平改革开放和科技创新,提高自主创新能力,形成科技创新体集群,为高质量发展提供人才支撑、科技支撑。坚持以人民为中心,优化城市空间布局,完善城市功能配套,办好民生实事,推动实现产城融合、职住平衡、生态宜居、交通便利,不断满足人民群众对美好生活的向往。统筹抓好发展和安全,加强重点行业领域安全生产,抓细抓实各项防汛救灾措施,切实保障人民群众生命财产安全。高度重视粮食、能源安全问题,推动粮食产业经济高质量发展,保障能源安全以及产业链供应链安全稳定。保护好长江流域生态环境,坚定不移贯彻共抓大保护、不搞大开发方针,筑牢长江上游生态屏障。坚持弘扬中华优秀传统文化,注重家庭、家教、家风,涵养新时代共产党人的良好家风。认真学习领会习近平总书记近期重要贺电、致信精神,深化国际合作、勇担职责使命、抓好新闻宣传,营造喜迎党的二十大的浓厚氛围。

会议强调,在深入贯彻市第六次党代会精神、筹备和迎接党的二十大召开的重要时刻,陈敏尔书记、胡衡华市长专题到两江新区调研,充分体现了市委、市政府对两江新区工作的高度重视和亲切关怀,要用心领会、用情感悟、用力落实。找准方位定位,展现担当作为,坚持从全局谋划一域、以一域服务全局,加快建设高质量发展引领区、高品质生活示范区,努力在书写重庆全面建设社会主义现代化新篇章中发挥引领示范作用,在全市发展大局中展现新担当、新作为。加强科技创新,增强发展动能。突出打造创新平台,高标准打造两江协同创新区,加快集聚新型研发机构,搭建更多创新创业孵化平台,加快建设科技创新中心核心承载区。突出推进产业创新,推进产学研用一体化,加大关键核心技术攻关力度,让更多科技成果转化为现实生产力。突出优化创新生态,加大科技投入和支持力度,打造“近悦远来”人才生态。充分发挥明月坊抗战大后方科技内迁展馆作用,激发创新创造活力。坚持目标导向,利用科技创新平台,聚集更多全球顶尖人才,把大学大院大所科研成果嫁接到新区科技创新平台,强化科研成果转化运用,做好企业对接服务,用科研创新更好赋能产业发展。加快建设寸滩国际新城,做靓城市名片。瞄准国际水平,高起点高标准高水平规划建设,对标世界一流,坚持全球视野、体现生态理念,着力构建城市形态展示新高地和对外开放新窗口。夯实产业支撑,加快邮轮母港片区、保税经济区、时尚消费区建设,做大做强三大引擎产业和三大主导产业,打造国际消费中心、国际商务中心、国际交往中心。传承历史文脉,把老街修缮和新城建设有机衔接起来,保护好文物遗址,传承好城市文脉,让传统文化更好地活在当下、服务当代、走向未来。要抢抓机遇,加快项目建设,抓紧业态规划,加快让寸滩变“金滩”。

会议传达学习了6月10日市委常委会会议精神。会议强调,要保持良好精神状态,深入贯彻市第六次党代会精神,紧紧围绕进一步把习近平总书记殷殷嘱托全面落实在重庆大地上这条主线,以担当新使命新任务提升精神状态,努力奋进新征程、建功新时代。全面细化工作举措,紧盯新区年度目标、重点任务、关键环节、短板弱项,赶前抓早、靠前发力、实干快干、形成合力,推动既定目标兑现落地。实干创造业绩,进一步强化经济运行调度,着力稳住经济大盘,扎实做好安全生产和社会稳定各项工作。

会议传达学习市政府第184次常务会议精神。会议指出,进一步推动稳经济大盘政策落地,打通产业链供应链上下游堵点断点,做好稳定外资外贸、消费回暖等工作,全力以赴攻坚二季度、决胜上半年。进一步落实“双碳”工作要求,聚焦实现碳达峰、碳中和目标,坚持生态优先、绿色发展,加快形成节约资源和保护环境的产业结构、生产方式、生活方式、空间格局。进一步推动制造业绿色发展,加快培育战略性新兴产业,引导企业应用绿色低碳技术、工艺、产品、设备和管理方法,促进制造业绿色发展。

会议审议通过《两江新区促进产业高质量发展若干政策措施》及汽车、电子信息等产业招商专项政策。会议强调,加强政策宣传推广,做好政策发布和宣传报道,切实增强广大市场主体发展信心,为新区营造稳经济促发展的浓厚氛围。抓好政策落地实施,用好用活产业政策,加大招商引资力度,加快补链强链延链,着力打造一批“专精特新”“单打冠军”“独角兽”企业。跟踪评价政策实效,尽快建立健全政策评价机制,运用综合指标,评价实施效果,完善政策体系。不断优化政策内容,根据产业发展趋势及新区重点发展产业,精准发力、精准导航,切实推动新区产业高质量发展。

会议还研究了其他事项。

两江新区全体在家委领导出席会议。两江新区有关单位主要负责人列席会议。

(记者 陈昕 摄影 张玮真)

编辑:胡一凡
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
 | 渝ICP备15010887 |  渝公网安备 50019002501334号 | 主办:重庆两江新区党工委管委会 | 执行:两江新区融媒体中心
网站纠错 | 廉洁两江 在线举报 | 涉未成年人专用举报渠道 | 征集优化营商环境问题线索和意见建议 | 打击整治养老诈骗举报渠道 | 联系方式:023-96001
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区融媒体中心