政务资讯
两江新区官网 >审批·政务 >政务资讯 > 正文
互联网时代把握意识形态主动权话语权要处理好几个关系

进入互联网时代,网络已经成为舆论斗争的主战场。习近平总书记多次强调,“过不了互联网这一关,就过不了长期执政这一关”,“谁掌握了互联网,谁就掌握了时代主动权。”我们要主动把握互联网发展大势,坚持正能量是总要求,管得住是硬道理,用得好是真本事,科学认识网络传播规律,正确处理好互联网时代意识形态领域的面临的机遇与挑战的关系、守正与创新的关系、发展和安全的关系,厘清逻辑理路、明确工作方向,牢牢掌握互联网时代意识形态主动权话语权,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态。

一、正确处理好“机遇”与“挑战”的关系

当前,随着互联网和网络信息技术的迅猛发展,5G、云计算、大数据、人工智能、区块链等多种技术,自媒体、社交媒体、移动应用、视频直播等多种业态层出不穷,信息传播已突破了传统的时空尺度,改变了舆论生成方式和传播方式,给不同文化和价值观念交流交融交锋带来前所未有的影响,推动了社会生产方式、生活方式与思维方式的深刻变革。

要深刻认识重大机遇。习近平总书记指出,“信息化为中华民族带来了千载难逢的机遇。我们必须敏锐抓住信息化发展的历史机遇。”互联网的发展普及,搭建起了主流意识形态建设的新平台,为社会主义意识形态的传播提供了更为广阔的渠道,独特的网络语言、网络生活方式、网络艺术极大地丰富了意识形态的内涵,加强了社会主义意识形态的吸引力和影响力,为社会进步、国家发展提供了新思维、新方式、新路径。当前,我国主流意识形态传播方式不断拓展、力度不断增强,网络空间的引导力、感召力和凝聚力得到进一步提升,激发了广大网民积极参与政治生活的热情。庆祝中国共产党成立100周年、抗击新冠肺炎疫情等重大事件,通过网络等多种新渠道广泛传播,引发了网民的强烈共鸣和情感认同,在潜移默化中强化了网络空间中国特色社会主义主流意识形态的影响力。实践证明,紧紧把握互联网带来的重大机遇,持续增强主流意识形态的传播力、引导力、影响力、公信力,是我们必须下大力气解决好的重大课题。

要勇于直面重大挑战。随着网络新媒体快速发展,国际国内、线上线下、虚拟现、体制外体制内等界限变得更加模糊,构成了越来越复杂的大舆论场,网络往往成为负面舆情发酵、错误思想传播的策源地和放大器,大大增加了舆论引导和内容管理的难度。近年来,我国经济社会深刻变革、利益格局深刻调整,意识形态领域局部多元多变的趋势日益明显,人们的思想更加活跃,各种思潮交织、各种力量竞相发声,在互联网传播的催化下,当前意识形态领域的许多新情况新问题往往因网而生、因网而增,给我国主流意识形态建设带来了极大冲击和挑战。这就要求我们必须要在“乱花渐欲迷人眼”的干扰面前,保持“乱云飞渡仍从容”的政治定力,增强对形势问题的预判力,准确把握网络意识形态领域的新情况、新变化,科学预判潜在风险,掌握做好意识形态工作的主动权,切实管好用好互联网,巩固拓展意识形态主阵地,以更有力的领导、更有效的举措,坚决履行和落实意识形态工作责任制,着力做好稳预期、稳思想、稳人心的工作,守住意识形态领域良好态势,更好统一思想、凝心聚力。

二、正确处理好“守正”与“创新”的关系

知常明变者赢,守正创新者进。习近平总书记多次强调,“要坚持守正和创新相统一”,并深刻阐释守正与创新是不可分割、不能偏废的整体。坚持“守正”,“创新”才能保证正确的方向、原则、立场;不断“创新”,“守正”才能获得活力源泉、焕发生机。做好新形势下意识形态工作,必须牢牢把握守正与创新的辩证关系,切实做到守正为本、创新为要。

守正是做好意识形态工作的“根基”。守正,即要守党管宣传党管意识形态之正、守马克思主义在意识形态领域指导地位之正。党管意识形态是我们党的优良传统和政治优势,必须要加强党对宣传思想工作的全面领导,旗帜鲜明坚持党管宣传、党管意识形态。要始终绷紧政治这根弦,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,是社会主义意识形态的旗帜和灵魂,必须要坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度,不断巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础,大力推进马克思主义中国化时代化大众化。掌握意识形态工作领导权的关键在理论武装,要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、教育人民、推动工作,更好地把科学理论转化为认识世界、改造世界的强大力量。要始终坚持正确的政治方向、舆论导向和价值取向,做大做强主流思想舆论,深入开展理想信念教育,培育和践行社会主义核心价值观,构建网上网下同心圆,掌握意识形态工作话语权,牢牢占据舆论引导、思想引领、文化传承、服务人民的传播制高点。

创新是做好意识形态工作的“源泉”。创新,就是要因势而谋、应势而动、顺势而为,以更加开放的视野、创新的理念、灵活的方法,运用新的传播手段和传播技术,与时俱进将党的理论与实践讲明白,让意识形态工作保持旺盛的生机和活力。新形势下,做好意识形态工作,比以往任何时候都更加需要创新。要重点抓好理念创新、手段创新、方式方法创新,把握好互联网发展规律和互联网背景下受众的接受认同规律,加强传播手段和话语方式创新,结合网络技术变革的新特点,抓住时机、把握节奏、讲究策略,实现精准供给。要不断调整传播方式,利用好各种新媒体传播手段,以小切口讲大主题,以小人物讲大时代,以小故事讲大道理,使主流意识形态内容更符合网络社会特点,更具吸引力和感染力,有效推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”。要注重创新网络主体间的互动方式,发挥好党员干部带头作用,打破传统思维,强化信息意识、网络意识,走好网上群众路线,充分利用网络平台,以“进圈入群”了解群众所思所愿,以“网言网语”回应群众关切诉求,与广大网民产生有效的良性互动。

三、正确处理好“发展”与“安全”的关系

安全是发展的前提,发展是安全的保障。在互联网这个战场上,能否顶得住、打得赢,直接关系国家政治安全、文化安全和意识形态安全。做好互联网时代意识形态工作,需要我们把握好发展和安全二者之间的辩证关系,以网信事业的蓬勃健康发展,切实构筑好网上意识形态“防火墙”,确保意识形态领域安全,推动互联网这个“最大变量”变成事业发展的“最大增量”。

营造安全稳定环境,积极助推网信事业发展。习近平总书记指出,“网信事业代表着新的生产力和新的发展方向。”必须要坚定走好网络强国之路,科学认识网络传播规律,提高用网治网水平,提高网络综合治理能力,推动形成党委领导、政府管理、企业履责、社会监督、网民自律等多主体参与,经济、法律、技术等多种手段相结合的综合治网格局。要发扬斗争精神,深入开展网上舆论斗争,严密防范和抑制网上攻击渗透行为,对错误思想观点进行批驳。要依法严厉打击网络黑客、电信网络诈骗等违法犯罪行为,营造安全文明的网络环境。要加强信息基础设施网络安全防护,加强网络安全信息统筹机制、手段、平台建设,强化网络安全事件应急指挥能力建设,积极发展网络安全产业,做到关口前移、防患于未然。要深入开展网络安全知识宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能,全力维护人民群众合法权益,以更高水平的安全,助推网信事业发展行稳致远。

加快信息化发展,切实维护意识形态安全。党的十九届五中全会提出,“坚定维护国家政权安全、制度安全、意识形态安全,全面加强网络安全保障体系和能力建设。”必须树立正确的网络安全观,着眼强化网络安全保障体系和能力,切实发挥信息化对经济社会发展的引领作用,加速推动信息领域核心技术突破,以完善的信息化基础设施建设,更好保障和促进网络安全和意识形态安全。要健全以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,推动互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合,推进数字产业化和产业数字化。要持续加强新型基础设施建设,加快构建新一代信息基础设施应用生态,推动信息化便民惠民利民,真正让人民群众在信息化发展中有更多获得感、幸福感、安全感。要坚定不移支持互联网企业发展壮大,营造良好发展环境,促进健康有序发展,充分发挥企业、科研院所的智库作用,研究制定吸引人才、培养人才、留住人才的人才制度,为互联网领域的技术领军人才、高水平技术团队提供更为广阔的舞台。

(作者:曹静微 单位:两江新区党工委宣传部)


编辑:杨力川
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
 | 渝ICP备15010887 |  渝公网安备 50019002501334号 | 主办:重庆两江新区党工委管委会 | 执行:两江新区融媒体中心
网站纠错 | 廉洁两江 在线举报 | 涉未成年人专用举报渠道 | 征集优化营商环境问题线索和意见建议 | 打击整治养老诈骗举报渠道 | 联系方式:023-96001
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区融媒体中心