头条
两江新区官网 >新闻频道 >头条 > 正文
殷殷嘱托 重庆答卷

——迎接市第六次党代会系列述评之一

航拍重庆中心城区。特约摄影 王正坤/视觉重庆

开栏语

“重庆发展潜力巨大、前景光明。”这是习近平总书记2016年1月考察调研重庆时对我们寄予的殷切期望,也是新时代给重庆各级党组织和广大党员干部出的庄严考卷。

而今,总书记的谆谆教诲犹在耳畔,殷殷嘱托重任在肩。党的十九大以来,我们从根本上重整政治生态,明确前进方向,理清发展思路,确定奋斗目标,凝聚人心力量,“把习近平总书记殷殷嘱托全面落实在重庆大地上”成为全市上下奋发图强的主旋律,成为推动发展的最强音。

五年来,市委坚定地带领全市各级党组织、全体党员和各族群众,沿着习近平总书记指引的方向,奋进新征程,建功新时代,如期打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,坚持新发展理念,建设“智造重镇”“智慧名城”,实施成渝地区双城经济圈建设战略,“一区两群”协调发展,“我为群众办实事”深入人心,奋力书写了一篇篇高质量发展、高品质生活的美好篇章。

大考、中考、小考,我们走在赶考路上。今天,我们正处在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,党的二十大即将隆重召开,重庆市第六次党代会也即将开幕,我们将答卷呈现在8.2万平方公里的巴山渝水上,呈现在3400万重庆人民心中。让历史检验,让人民阅卷。

今日起,本报特别推出“奋进新征程 建功新时代——答卷”专栏,刊发迎接市第六次党代会系列述评,展现全市上下把总书记殷殷嘱托全面落实在重庆大地上的时代答卷。敬请关注。


总有一种历史的铿锵足音,久久回响在我们的心田。

2016年1月4日,重庆,果园港。习近平总书记看着设施齐备、初具规模的港口称“这里大有希望”,嘱咐我们“把港口建设好、管理好、运营好”。

嘱托,声声入耳;期望,念念于心;前路,豁然开朗。

时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。果园港,开启了重庆的一道答题。

如今,从重庆果园港始发的中欧班列,已经成为连接“一带一路”与“长江经济带”的铁水联运示范工程。果园港内,塔吊林立,货轮穿梭,铁轨交错,一派火热。“大有希望”变成了“美好现实”。

大舸中流下,青山两岸移。直面时代之变,顺应时代之需,回应时代之问,这是我们肩负的责任使命。

沧海横流显砥柱,万山磅礴看主峰。以习近平同志为核心的党中央,始终对重庆“十分关心、寄予厚望”。立足“两点”定位,发挥“三个作用”,指引重庆立足优势、把握机遇;“两地”“两高”目标,指引重庆锚定方向、锐意进取;营造良好政治生态,指引重庆激浊扬清、聚力前行;成渝地区双城经济圈建设,指引重庆跃迁升级、提升位势……

牢记嘱托、不辱使命,扬鞭奋蹄、接续奋斗。现在,重庆交出了忠诚的“答卷”、发展的“答卷”、民生的“答卷”。

星光不问赶路人。这份沉甸甸的重庆答卷,是3400万巴渝儿女奋进新征程、建功新时代留下的串串足迹。每一步,都极其不易、极不平凡、极其壮阔——

回望来路,正是因为全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,对标对表中央决策部署,重庆各项事业才能不断迈上新台阶。

回眸过去,正是因为坚持高质量发展方向不动摇,重庆经济发展才能呈现出新旧动能加快转换、发展质量和效益明显提升的良好态势。

回顾成绩,正是因为坚持民之所呼、政之所向,民生福祉才会明显改善,老百姓获得感、幸福感、安全感才会显著增强。

……

中央有部署,重庆有行动。重庆答卷,主题就是把习近平总书记殷殷嘱托全面落实在重庆大地上!

嘱托记在心间,幸福写在脸上。

昔日大山深处的石柱县中益乡华溪村,赶上下雨,路烂到穿水靴泥巴都能灌进去。现在,全部沥青路,村民上学看病都很方便;以前满山种地,却没有收入,现在村子焕然一新,脱贫了,还吃上了旅游饭。

“党的政策好,就要努力向前跑”,村民马培清的口头禅,正是广大干部群众的真实心声——我们日子一天更比一天好!

此时此刻,我们更加深刻认识到——

有习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心,就有了值得信赖的“主心骨”,就有了能够稳住的“定盘星”。只要我们一切行动向总书记看齐、听党中央指挥,我们的工作就有底气,发展就有希望,事业就能顺利!

不因胜利而骄傲,不因成就而懈怠,不因困难而退缩。

重庆,正如一辆“开往春天的列车”,沿着总书记指引的正确方向,笃定前行,行稳致远,奋力书写着新的答卷。

呈现新状态

政治生态风清气正

写好政治生态这张“答卷”,对于顺人心、正风气、干事业,至关重要。

正如总书记参加十三届全国人大一次会议重庆代表团审议时所强调,“政治生态同自然生态一样,稍不注意就容易受到污染,一旦出现问题再想恢复就要付出很大代价”。

营造良好政治生态,首先看态度,关键看行动、最终看效果。

重庆坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为干好一切工作的思想武器,在第一时间跟进学习、贯彻落实。形成了忠诚核心、信赖核心、紧跟核心、维护核心的高度自觉。

今年年初,结合开展贯彻落实习近平总书记对重庆所作重要讲话和系列重要指示批示精神“回头看”,市委部署进行专题调研,进一步谋划深入贯彻落实的思路,进一步明晰了推动重庆高质量发展的举措。

为政之要,惟在得人。

总书记强调,要加强教育引导,注重破立并举,抓住“关键少数”,推动各级领导干部自觉担当领导责任和示范责任,把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,形成“头雁效应”。

不破不立,不塞不流,不止不行。

重庆把全面彻底干净肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,肃清邓恢林流毒影响作为最要紧的任务,坚持破立并举、法德结合、标本兼治,分领域、具体化纠偏补缺、拨乱反正,政治生态得到全面修复和净化,全面从严治党向纵深发展。

查处一案,警示一片,治理一域。

近年来,重庆深入开展“以案四说”“以案四改”,教育引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,在不断实现“三不”一体推进战略目标这一课题上,用生动实践交出了重庆答卷。

政治生态复澄碧,风清气正好扬帆。

在疫情防控中,40多万名基层党员干部每天排查守点,8500多人火线递交入党申请书;

在脱贫攻坚中,5万多名干部人才驻乡驻村,涌现出扶贫干部杨骅、当代“愚公”毛相林等时代楷模;

在抗洪抢险中,面对历史罕见的特大洪水,广泛设立党员突击队、党员责任堤严防死守,全市未伤亡一人,未溃一堤一坝。

……

如今,巴渝大地之上,旗帜鲜明讲政治成为自觉,纪律严明守规矩成为常态,文化清明扬正气成为风尚。重庆广大党员干部政治判断力、政治领悟力、政治执行力明显增强。这是贯彻总书记对重庆重要指示要求最根本的效果。

政治生态的良好“答卷”,为把总书记殷殷嘱托全面落实在重庆大地上,引入清澈的源头活水。

开辟新格局

高质量发展跨越提升

不谋全局者,不足以谋一域。

作为我国中西部地区唯一直辖市,在国家发展战略版图中,重庆处于什么位置?有着怎样的优势?肩负怎样的使命?决定着重庆的未来。

习近平总书记高瞻远瞩,为重庆发展导航定向,要求重庆立足“两点”定位,更加注重从全局谋划一域、以一域服务全局,努力在推进新时代西部大开发中发挥支撑作用、在推进共建“一带一路”中发挥带动作用、在推进长江经济带绿色发展中发挥示范作用。

殷殷嘱托,如灯塔指引,坚定前行方向。

践行新发展理念,坚持高质量发展,重庆展现新作为,交出了一份亮眼的答卷。

2021年3月29日,瑞士通标标准技术服务有限公司(以下简称“瑞士通标”)区域总部落户重庆两江新区。过去,这家全球最大的检验检测机构,发展重心一直放在中国沿海。

瑞士通标中国总裁杜佳斌表示,这次布局调整,一是看到了西部的潜力;二是看到了重庆在西部经济版图上崛起的速度。

2021年9月26日,备受瞩目的成渝中线高铁开工建设,这项总投资693亿元的重大项目,在国家发改委批复13个月后即启动,业内人士直言:“这样的推进速度实属罕见!”

作为川渝共同实施的首批重大项目之一,成渝中线高铁推进速度,折射出唱好“双城记”的“川渝速度”。

成渝地区双城经济圈建设,这一由总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家重大战略,破题起势。

时代的进程,犹如环环相扣的乐章,重庆在齐心协力办好合作事情的同时,更集中精力办好自己的事情。

集中优势资源,创新动能更强——

加快构建现代产业体系,巩固提升汽车、电子等支柱产业,培育壮大生物医药、新材料等战略性新兴产业,做优做强金融、物流等现代服务业。

深入抓好大数据智能化创新,加快建设“智造重镇”“智慧名城”。连续4年举办中国国际智能产业博览会,数字经济增加值占GDP比重超过27%。

打造内陆开放高地,开放能级更高——

加快开放通道建设,积极构建内陆国际物流枢纽支撑,西部陆海新通道通达102个国家、304个港口,中欧班列(渝新欧)累计开行超过9000班。

不断优化开放平台,中新(重庆)战略性互联互通示范项目、重庆自由贸易试验区和两江新区、重庆高新区等国家级开放平台能级持续提升,智博会、西洽会等影响力不断增强。

建设山清水秀美丽之地,绿色本底更厚——

统筹山水林田湖草沙系统治理,全面实施河长制、湖长制、林长制,坚决落实长江十年禁渔,扎实推进“两江四岸”治理提升、“两岸青山·千里林带”等重点工程建设。

深入打好污染防治攻坚战,高标准实施缙云山国家级自然保护区生态环境综合整治,广阳岛获评“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。

一分耕耘一分收获。如今,奋发有为的重庆,正努力在发挥好“三个作用”中展现新作为、实现新突破。这是贯彻总书记对重庆重要指示要求最深远、最鲜明的效果。

高质量发展的优异“答卷”,为把总书记殷殷嘱托全面落实在重庆大地上,带来强劲的动力引擎。

迈出新步伐

民生获得感显著增强

民心是最大的政治。人民至上,才能无往不胜。

3年前的春天,习近平总书记来到重庆,走进石柱中益乡,深入农户家中和田间地头,实地了解脱贫攻坚工作进展和解决“两不愁三保障”突出问题情况,勉励乡亲们要一起奋斗,努力向前奔跑,争取早日脱贫致富奔小康。

“我们是全心全意为人民服务的党,追求老百姓的幸福。路很长,我们肩负的责任很重,这方面不能有一劳永逸、可以歇歇脚的思想。”总书记殷殷嘱托,言犹在耳,回荡在巴渝大地,始终激励着重庆干部群众感恩奋进、砥砺前行。

巴渝儿女苦干实干、激情奋斗,让“巴掌田”种出“摇钱树”,“鸡窝地”变成“聚宝盆”,“山旮旯”长出“金疙瘩”……

4月的中益乡满目新绿。绿油油的黄精蓬勃生长,造型新颖的蜜蜂主题广场、研学游接待中心、蜜蜂科普馆引人注目……如今重庆山乡巨变,习近平总书记“心里最牵挂的一件大事”得到了解决,念兹在兹的脱贫群众也开启了幸福生活的新篇章,处处展现了小康生活的新画卷。

民之所盼,政之所向。

重庆牢记嘱托,深入践行以人民为中心的发展思想,坚持尽力而为、量力而行,精准有效做好普惠性、基础性、兜底性民生建设。一般公共预算的80%左右用于改善民生,城乡居民人均可支配收入年均分别增长7.5%、9%,统筹疫情防控和经济社会发展,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。

一份沉甸甸的民生答卷,镌刻在山城人民心中。

基本民生保障不断巩固。坚持就业优先战略和积极就业政策,有效应对新冠肺炎疫情、经济下行压力等影响,累计新增城镇就业365万人。加强社会保障兜底,基本养老保险、医疗保险参保率稳定在95%以上,残障服务保障更加健全,困境儿童保障体系不断完善。

公共服务供给全面加强。国家义务教育发展基本均衡区县实现全覆盖,学前三年教育毛入园率达到90.3%。养老服务供给不断扩大,每千名老人拥有床位32.8张、高于全国平均水平。居民健康水平不断提高,人均预期寿命达到78.56岁,建成“农村30分钟、城市15分钟”医疗服务圈。

民生多样化需求持续满足。健康服务业蓬勃发展,带动医疗服务、健康管理、医养结合等行业兴起。文化旅游加快融合发展,文化产业增加值年均增速超过15%。

……

如今,全面建成小康社会的目标如期实现,老百姓的日子越过越红火,群众的幸福笑容成为发展中的最美风景。这正是贯彻总书记对重庆重要指示要求最温暖的效果。

民生福祉的暖心“答卷”,为把总书记殷殷嘱托全面落实在重庆大地上,夯实了最坚固的根基。

殷殷嘱托,重庆答卷。

知所从来,方明所去。

一张风清气正的答卷,让我们永葆昂扬向上的状态,保持定力,清醒有为,把政治生态“整清朗”;

一张经济发展的答卷,让我们永葆真抓实干的精神,逢山开路,遇水架桥,把各项事业“整巴适”;

一张民生福祉的答卷,让我们永葆人民至上的理念,尽力而为,全力以赴,把群众生活“整安逸”;

赶考永远在路上,荣光永远在前方!

我们要更加坚定自觉地把总书记殷殷嘱托作为推动重庆各项事业蓬勃发展、稳步向前的总号令、总依据、总遵循,感恩奋进、勇毅前行,努力在迈向社会主义现代化新征程上争取更大的胜利,以实干实绩迎接党的二十大和市第六次党代会召开!

编辑:彭丽桦
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
 | 渝ICP备15010887 |  渝公网安备 50019002501334号 | 主办:重庆两江新区党工委管委会 | 执行:两江新区融媒体中心
网站纠错 | 廉洁两江 在线举报 | 涉未成年人专用举报渠道 | 征集优化营商环境问题线索和意见建议 | 打击整治养老诈骗举报渠道 | 联系方式:023-96001
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区融媒体中心