头条
两江新区官网 >新闻频道 >头条 > 正文
完善公共卫生体系 提升医疗服务水平 切实保障人民群众生命安全和身体健康

本报讯 (记者 杨帆 张珺)2月18日,市委书记陈敏尔赴我市部分医疗单位和养老服务机构调研。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,把保障人民健康放在优先发展的战略位置,加快健全完善公共卫生体系,不断提升医疗卫生服务能力水平,织密织牢民生保障网,更好满足人民美好生活需要。

市领导李明清、蔡允革参加。

近年来,我市着力补齐公共卫生应急管理体系短板,公共卫生服务能力有效提升,居民健康素养持续提高。在市公共卫生医疗救治中心应急医院项目现场,陈敏尔察看项目进展,听取全市公共卫生应急体系建设成果汇报,了解公共卫生力量配置、疾病预防控制体系建设情况。目前,工程建设已进入内部装修和设备安装阶段,投用后将拥有永久病床500张,并可搭建临时病床2000张。陈敏尔说,要坚持“平战结合”,提升应急处置和综合救治能力,更好保护人民健康、保障公共卫生安全。要保证工程建设质量,打造民心工程、廉洁工程、放心工程。他指出,新冠肺炎疫情给公共卫生、医疗服务带来巨大挑战,在防控工作中广大医务工作者付出了艰辛努力,向大家致以敬意和问候。

重庆医科大学附属儿童医院儿科综合实力在全国名列前茅。陈敏尔来到渝中院区,了解医院发展情况。走进感染与免疫性疾病重点实验室和超高分辨显微镜室,陈敏尔同青年科技工作者交流,鼓励他们在科技创新的道路上取得更多成果。陈敏尔说,儿童医院历史悠久、实力雄厚,要发扬光荣传统,发挥资源优势,更好推动院企合作、院校合作、院所合作,不断提升医疗服务水平,为重庆建设西部医学中心作出更大贡献。位于渝中区虎头岩的重医附一院第一分院新院区即将投入使用。陈敏尔实地了解办院理念、服务设施等,希望医院进一步拓展服务功能、提升服务水平,优化资源配置,为群众提供更加优质的医疗服务。

市第一社会福利院深入推进医养结合,为年迈老人提供了良好的休养和医疗服务。走进福利院,陈敏尔听取我市养老事业发展情况汇报。康复科内,老人们正在进行康复训练。陈敏尔上前同大家交流,鼓励他们坚持训练,更好恢复身体健康。走进百寿楼老人房间,陈敏尔仔细察看生活设施,了解服务内容,询问老人身体状况、养老体验等。在颐康园活动中心,老人们正聚在一起练书法、做手工,看到他们制作的“冰墩墩”剪纸惟妙惟肖,陈敏尔为大家点赞。他说,社会福利院要在工作机制、管理方法、服务标准等方面探索创新,提供更多人性化、适老化的设施和服务,发挥好示范作用,带动全市养老服务高质量发展。

调研中,陈敏尔指出,人民健康是社会文明进步的基础。加快提高卫生健康供给质量和服务水平,是满足人民美好生活需要的必然要求。要认真贯彻习近平总书记重要指示精神,坚持需求导向、问题导向,着力补短板、强弱项,加大投入力度,创新服务模式,提升保障水平,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。要加快发展医疗卫生事业,深化医药卫生体制改革,补齐公共卫生体系短板,加快高水平医疗机构建设,不断增加优质医疗服务资源供给,更好保障人民群众生命健康安全。要推动大健康产业高质量发展,坚持生物、生命、生态有机统一,瞄准医学和医疗两个领域,打好生物医药和康养两张牌,培育竞争力强的大健康产业集群。要大力发展养老服务,构建多层次养老服务体系,提高养老设施覆盖面,提升适老产品和服务质量,满足多样化养老服务需求。要毫不放松抓好疫情防控,严格落实外防输入、内防反弹措施,强化重点场所、重点人群防控,引导群众加强个人防护,坚决守住来之不易的疫情防控成果。

市有关部门负责人参加。

编辑:周舒曼
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
 | 渝ICP备15010887 |  渝公网安备 50019002501334号 | 主办:重庆两江新区党工委管委会 | 执行:两江新区融媒体中心
网站纠错 | 廉洁两江 在线举报 | 涉未成年人专用举报渠道 | 征集优化营商环境问题线索和意见建议 | 联系方式:023-96001
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区融媒体中心