两江动态
两江新区官网 >新闻频道 >两江动态 > 正文
两江新区金融业高质量发展 助力西部金融中心建设

2021年直管区金融业增加值将达396亿元

近日,《成渝共建西部金融中心规划》印发,《规划》提出,到2025年,西部金融中心初步建成,到2035年,西部金融中心地位更加巩固。

作为国家级新区,两江新区积极融入成渝地区双城经济圈建设。在金融领域,通过持续优化产业结构、促推产业集群、与天府新区联合打造现代金融产业联盟等举措,两江新区正有力助推西部金融中心建设。

来自两江新区现代服务业局的消息,今年前3季度,两江新区直管区金融业实现增加值317.6亿元,预计2021年全年增加值达396亿元,有效支撑了两江新区经济社会发展。

金融是经济发展的血液和重要支撑,也是成渝地区双城经济圈高质量发展的关键因素。深谙这一发展规律,2021年,两江新区联手天府新区打造现代金融产业旗舰联盟,为成渝两地金融产业搭建资源聚集、行业交流和业务合作的优质平台。

据介绍,该联盟以“服务实体经济,助推产业发展”为首要目标,在金融科技、产业基金、国际投融资路演业务等领域展开合作,助力成渝地区双城经济圈建设,推动成渝地区建设成为具有全国影响力的重要经济中心。

“两江新区、天府新区是成渝两地的金融产业高地,在金融领域唱好‘双城记’、共建经济圈中必须体现国家级新区的高站位、大担当和新作为。”两江新区现代服务业局局长、自贸办(中新办)主任郑航表示,将用好联盟这一平台,通过多种活动形式,促进两大新区金融领域资源互通、项目互投、企业互访、资讯互信,在成渝共建西部金融中心中发挥良好示范作用与引领作用。

两江新区金融业高质量发展的态势,更为此打下了基础。其中,新区金融企业集群不断壮大,各类金融业态发展迅速。记者了解到,截至目前,两江新区传统金融机构达125家,创新型金融机构达421家,注册资本金总量近3000亿元,机构数量、资金量居全市首位。

2021年,两江新区引进度小满优扬科技有限公司,使度小满金融在新区投资扩增至129亿元;新区本土企业马上消费金融,依托其自主科技能力,更跻身消费金融行业前三强。来自马上消费金融的最新数据,该企业致力于打造全流程数字化绿色金融服务,已为超1.4亿用户提供全线上无纸化服务,累计减少碳排放53.30万吨。

image.png

马上消费金融 供图

培育市场主体发力只是一个方面,两江新区在助力建设服务高质量发展的金融创新体系、打造创新驱动发展新引擎方面下足了功夫。

2021年,两江新区率先推出全国首个高新技术企业跨境融资产品——科技跨境贷,辖区一家中小型高新技术企业办理的100万美元贷款作为首笔科技跨境贷业务成功落地。该产品可有效利用境外低成本资金拓宽企业融资渠道,加大金融支持科技创新力度。目前,两江新区已成功为远大印务、财鑫工贸等多家企业发放贷款。

为保障创新更加稳健,新区推进辖内持牌金融机构、互联网公司积极参与人行重庆营管部“监管沙盒”试点,度小满(重庆)科技有限公司的“磐石”智能风控产品和富民银行基于区块链的数字函证平台成功通过首批测试,富民银行“基于知识图谱和流式计算的风险交易预警服务”入选第二批试点。

服务国家战略层面,以碳减排引领绿色低碳发展,新区在以绿色金融有效服务碳减排方面也有突破。记者了解到,新区2021年全年新增绿色支行1家,零碳智能网点1家,绿色贷款余额约1161亿元,绿色债券余额约153亿元。

同时,两江新区在积极推动中新项目金融领域互联互通方面也取得重要进展。入驻新区的普洛斯金融控股(重庆)有限公司在2021年成功落地了基于区块链技术的“普货贷”数字仓单质押融资业务。

服务企业上市方面,通过打造重点拟上市培育企业库,建立上市企业合规性证明一站式服务机制和重点培育企业服务专员机制等“五个一”工作机制,两江新区直管区已有境内外上市企业13家,同时有8家企业进入市证监局辅导备案,居全市首位,上市后劲十足。

(记者 王丹)

编辑:杨力川
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
 | 渝ICP备15010887 |  渝公网安备 50019002501334号 | 主办:重庆两江新区党工委管委会 | 执行:两江新区融媒体中心
网站纠错 | 廉洁两江 在线举报 | 涉未成年人专用举报渠道 | 征集优化营商环境问题线索和意见建议 | 联系方式:023-96001
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区融媒体中心