两江动态
两江新区官网 >新闻频道 >两江动态 > 正文
“两江匠才杯”两江新区第二届技能大赛开赛!

行业练兵强技能 技能比武展风采

“这个很考验熟练程度。”“这个对专业技能要求还是高。”9月12日,两江新区300余名企业工匠,在重庆工业职业技术学院展开了一场激烈的技能大比拼。

@7M5{DKW`91S@}C4O2CMZFY.png

这是“两江匠才杯”两江新区第二届技能大赛初赛现场,选手们分别来自新区汽车、电子领域共65家企业。赛前,为让参赛选手对比赛项目加深了解,提升选手们的竞赛实力,组委会还组织了为期三天的培训,受到参赛选手们的好评。

据两江新区社会保障局党组书记、局长但堂文介绍,两江新区高度重视技能人才工作,大力弘扬劳模精神和工匠精神。开展技能大赛,旨在为广大技能人才提供展示技能、切磋技艺的平台,对壮大新区技能人才队伍、推动新区经济社会发展起到积极作用。

}~I}Y_{3{DREC4EOD{8G_2D.png

据悉,立足汽车、电子两大支柱产业,本次大赛设两大赛场,有汽车维修、发动机拆装测量、轮胎拆卸与滚动、电子产品程序设计、电子产品故障排除5大项目。项目各有侧重,考验不同领域工匠们的专业技能。

其中,汽类车项目注重考查选手的综合能力,要求选手熟悉汽车装置的结构、组成与工作原理,具备能从技术资料中快速、正确获取数据和操作指示,能熟练使用工具、设备、量具完成实际操作的能力。电子类项目则侧重考查选手基础研发能力,包括程序设计能力、电子产品调试能力、技术文件阅读能力等,要求选手根据电子产品套件进行组装、硬件故障排除,并进行功能调试使之运行正常。

D4I]GQP)919L}ZY8(1JPVVD.png

组委会供图

记者在比赛现场看到,选手们认真专注,展现出高技能水平及严谨的专业态度。

FNJ{QTN{R)L)DIJAJDY4DJM.png

组委会供图

“2020年两江新区最美工匠”何世友在本次大赛中代表北京现代参赛,报名汽车维修项目的他告诉记者,“通过大赛,可以发现自己的不足,缩短差距,今后将继续钻研新技能,苦练岗位基本功。也会将比赛过程中掌握的各项技能运用到实际工作中。”

来自上通五发动机工厂的参赛选手张乐乐是第二次参加新区的技能大赛,他表示,相比第一届,本届大赛更丰富、更专业,也更能考验专业技能。尤其是通过前期培训,实现了以赛促学,提升了自身技能水平。

“这个平台不仅能展示个人技能,有机会与其他强手切磋技艺,也激励我们今后更加专注地投入企业生产,精益求精地雕琢企业产品,力争打造本行业最优质的产品。”来自万国半导体的选手李鸿斌说。

当日,经过激烈角逐,最终160名选手脱颖而出,晋级决赛。据了解,此次大赛,选手报名参赛便可获得精美纪念品一份;晋级决赛获得名次,奖金最高可达2万元。

“作为大赛执行单位,我们在成功承办新区第一届技能大赛的基础上,不断推陈出新、创新形式,以更高的水准与规格去筹备决赛,为人才成长搭建平台,为技能展示提供舞台。”两江新区人力资源公司总经理黎婷说。

据大赛组委会介绍,“两江匠才杯”两江新区第二届技能大赛决赛将于9月24日在悦来国际会展城国博中心N1馆举行,围绕“技能成就人才,匠心筑梦两江”的主题,为“两江匠才”们打造一场专属的技能比武盛会。

(文、图记者 王丹)

编辑:杨力川
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区融媒体中心