两江动态
两江新区官网 >新闻频道 >两江动态 > 正文
金融开放再加速 两江新区2家企业在全市率先获批QDLP试点

记者从两江新区获悉,近日,两江新区企业毅德基金、瀚华慧泰基金顺利通过重庆市合格境内有限合伙人(QDLP)对外投资试点工作联席会议审批,在全市率先获得试点资格。

image.png

(张坤琨/摄)

在QDLP试点的框架下,获得试点资格及对外投资额度的基金管理企业可以发起设立试点基金,并在中国境内面向合格境内有限合伙人募集资金,开展对外投资。

瀚华慧泰基金由瀚华金控旗下的惠微资产管理公司发起设立,其此次申请的试点基金将投资于证券市场股票、不动产投资信托基金、锚定基金等。

瀚华金控合格有限境内有限合伙人对外投资试点项目组组长张国防在接受记者采访时表示,瀚华金控旗下有民营银行、融资担保、地方AMC、股权投资等多个业务板块,为公司成为重庆市首批获得QDLP试点资格单位奠定了基础。

同时,作为香港H股上市企业,瀚华金控还拥有较为丰富的海外金融资源,其香港子公司持有香港证监会批准的第九类资产管理牌照,不仅能支撑其顺利开展后续试点工作,也能把更多的海外人才和投资经验引入重庆,进一步满足境内合格投资人全球配置资产的需求。

“重庆目前发展前景被广泛看好,开展QDLP试点可以进一步带动更多国际资管公司落户,打通境内资本对外投资的渠道,同时与QFLP试点形成互补,实现资金的双向流通,助力重庆金融领域的高质量‘引进来’和高水平‘走出去’。”张国防说。

此外,毅德基金由新加坡企业ICHAM资产管理公司发起设立,是中新互联互通示范项目下首个落地的QDLP试点企业,本次申请的试点基金将投资于未上市公司股权、股票、债权、债券、商业票据、REITS等。

ICHAM持有新加坡金融管理局发放的金融市场服务许可证,并与新加坡数字证券交易所(ADDX)有紧密合作关系,集团及其合作方拥有交易所、资金托管、资产交易、基金、资产管理、投资等金融牌照。

企业负责人表示,在ICHAM及其集团金融资源加持下,本次试点基金将有力促进重庆与东盟地区在金融领域的互联互通。

两江新区现代服务业局局长、两江新区自贸办(中新办)主任郑航称,两江新区是重庆对外开放的核心区域,也是重庆金融资源聚集度最高的区域,开展QDLP试点能进一步畅通区内企业对外投资的通道,积极参与国际分工。下一步,两江新区将继续推动符合条件的企业申请QDLP试点并落户两江新区,努力将两江新区打造为全市金融服务领域扩大开放综合试点建设和西部金融中心建设的核心承载区,助推两江新区金融对外开放迈上新台阶。

目前,两江新区直管区共有金融机构547家,其中新型金融机构425家,居全市第一,注册资本近3000亿元。今年上半年,两江新区直管区金融业实现增加值216.26亿元,同比增长4%,GDP占比达到19.3%,有效支撑了新区经济社会发展。

(记者 谢力)

编辑:杨力川
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区融媒体中心