两江视频
两江新区官网>两江视频> > 正文
陈敏尔在两江新区调研并看望慰问高温一线劳动者

市委书记陈敏尔昨天前往两江新区调研开放工作,并看望慰问高温一线劳动者。陈敏尔强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面融入共建“一带一路”和长江经济带发展,加快培育建设国际消费中心城市,持续构筑内陆开放新优势,以高水平开放推动高质量发展,努力在西部地区带头开放、带动开放。

市领导王赋、李明清、段成刚参加。 

两江新区寸滩港片区正升级改造为寸滩国际新城,努力建设国际消费中心城市的核心承载地。目前国际邮轮母港、保税经济区和时尚消费区等重点项目建设取得积极进展。陈敏尔来到港区平台,了解寸滩国际新城规划建设情况,详细询问规划布局、功能设置等。在保税经济区,陈敏尔沿途察看新城丝路花街体验项目。走进“一带一路”商品展示交易中心,陈敏尔听取中心提档升级情况介绍,考察保税商品种类和销售情况。陈敏尔指出,寸滩港片区是重庆对外开放的宝贵资源,要坚持高起点规划、高标准建设、高水平管理,彰显国际风范、留住城市记忆,打造成为展示重庆开放形象和城市魅力的新名片。

在位于保税经济区的中国(重庆)自由贸易试验区展示中心,陈敏尔深入了解自贸区建设发展情况,观看开放画卷、开放之窗等展陈展示。自贸区设立以来,积极推进改革试点,形成一批制度性创新成果,陈敏尔给予肯定。他说,建设自贸区是新时代推进改革开放的一项战略举措,要对标高标准国际经贸规则,加强首创性差异化改革探索,形成更多可复制可推广的试点经验,为加快形成陆海内外联动、东西双向互济开放格局作出新贡献。

近年来,长安民生物流股份有限公司利用中欧班列(成渝)、西部陆海新通道、长江黄金水道等通道优势,积极推动现代流通体系建设,国际物流运营组织水平不断提升。陈敏尔来到公司信息大楼,了解企业经营发展和智慧物流转型升级情况。公司正全力打造以重庆为总部,面向全国的网络货运平台,陈敏尔予以肯定,勉励企业提升智慧物流水平,延伸服务链条,把品牌越做越响。他指出,要依托我市开放通道优势,积极培育物流平台企业,调整优化运输结构,促进物流绿色化、智能化发展。

陈敏尔在调研中对两江新区近年来开放发展取得的成绩给予肯定。他指出,要深学笃用习近平总书记重要讲话精神,着眼发挥“三个作用”,加快建设内陆开放高地,在融入服务新发展格局中展现新作为。要发挥开放通道综合效应,促进出海出境大通道扩容提质,优化铁、公、水、空四式联运,不断提升互联互通水平。要强化开放平台引领作用,突出内容建设,深入推进重庆自贸区、中新互联互通项目等创新发展,推动各类平台提档升级、协同发力。要提升产业发展能级,做好“通道带物流、物流带经贸、经贸带产业”文章,加大现代服务业开放力度,持续优化营商环境,构建高层次开放型经济体系。 

陈敏尔强调,培育建设国际消费中心城市,是党中央、国务院作出的重大决策部署,是我市扩大对外开放的重要战略机遇。要对标对表中央要求,借鉴先进经验、立足比较优势、注重务实推进,带动全方位开放,努力建设具有全球影响力的国际消费中心城市。要把握消费升级趋势,广泛聚集全球优质市场主体和优质商品服务,加快发展服务消费产业,推动消费融合创新,营造国际消费环境,不断培育新的增长点。

当日正值大暑,烈日当空,暑气炎炎。陈敏尔来到两江新区曾家岩北延伸段通道施工现场,与工人师傅一一握手,致以问候。他代表市委、市政府向高温下坚守一线的全市广大劳动者表示慰问。陈敏尔详细了解工人们每天工作时长、防暑降温措施落实情况等。他说,你们战高温、斗酷暑,全力保障重点项目建设,为这座城市作出了特殊贡献,大家辛苦了。陈敏尔为工人师傅们送上防暑降温用品,叮嘱他们保重身体。他要求各有关部门和用工单位要更多的关心关爱一线劳动者,科学调度项目进度,合理安排作息时间,落实好防暑降温措施,做好安全保障工作,做到人员安全、生产安全、发展安全。

两江新区、江北区、市有关部门负责人参加。

编辑:付斯颖
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区融媒体中心