两江要闻
两江新区官网 >新闻频道 >两江要闻 > 正文
两江新区推出“无假之保”服务 涉及民生高频服务100项

假日也可预约办事 解决上班族“没空办”难题

7月9日,记者从两江新区社会保障(退役军人事务)系统“无假之保”假日预约暖心服务启动大会上获悉,迅速学习贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神,两江新区社会保障系统即日起在全市率先推出“无假之保”假日预约办事服务,意在有效解决上班一族“上班时间没空办事、下班时间没处办事”的办事难题。

为何叫“无假之保”?即周六也可预约办事。据介绍,从即日起,两江新区社会保障系统将在每周六上午9:00—12:00坐班,为新区直属8个街道范围企业、群众提供预约办理就业创业、社会保险、医疗保险、社会组织、残疾人帮扶、退役军人等方面共100项高频服务事项。

“这项服务主要为工作日忙碌的上班族提供便利,社保系统内的党员干部将带头服务。”据两江新区社会保障局局长但堂文介绍,开展“无假之保”暖心服务工作是党史学习教育的有力实践,也是检验社会保障系统党员干部政治品质和能力担当的一次考验,此项服务过程中,两江社会保障系统将实行领导带班、党员带头制度,通过延时服务展示为民初心,进一步展现新区社保人的优良作风,推动“我为群众办实事”实践活动走深走实。

image.png

如何预约?目前,预约办理方式有微信和电话两种。其中,办理社会保险业务可在“两江社会保障”微信公众号“假日预约”(“无假之保”社会保障服务事项假日预约办理平台)上预约。服务对象需注册并留下联系方式,经办机构接收信息后,将即时与预约人联系并做先期沟通,可网上办理的,指导其办理,需线下办理的,将引导其凭预约成功信息在当周周六上午现场办理。

image.png

劳动关系、民政、退役军人等业务,每周一至周四全天及周五上午(上午9:00—12:00,下午14:00—18:00)可拨打相应业务预约电话进行业务办理预约,预约成功后,即可凭预约信息在当周周六上午办理相关业务。

家住鸳鸯街道丹鹤小区的李亚伟告诉记者,自己不慎将社保卡遗失,给看病买药带来不便;平时工作又忙,工作日不好请假补办社保卡。“无假之保”让我们不用请假办事,不需耽误工作,真的方便。

记者了解到,两江新区社会保障局将加强对坐班工作人员的培训,指导工作人员既掌握好业务工作政策流程,又掌握好服务技巧。预约业务办理完成后,还将通过预约办理平台及短信形式将办理结果告知服务对象,并请其进行满意度评价,以更好地优化服务,不断提升服务对象体验感。

党员、社保局工作人员宗宁表示,将把执行好“无假之保”服务工作要求作为践行初心使命的具体实践,通过想群众之所想、解群众之所困,主动服务、热情服务、高效服务,进一步优化群众服务体验。

但堂文表示,两江新区社会保障系统将以“无假之保”暖心服务平台的建立为契机,及时总结经验,适时紧扣群众需求不断完善服务事项、优化服务手段,力争形成更有两江特色的服务模式在全市乃至全国推广,把民生实事办得更多更好。

(记者 王丹 摄影 蓝天)


附:“无假之保”涉及的100项高频服务事项:

社会保障系统“假日预约办”暖心服务事项清单

编辑:杨力川
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区融媒体中心