头条
两江新区官网 >新闻频道 >头条 > 正文
百年永葆初心使命 百年恰是风华正茂 重庆市庆祝中国共产党成立100周年文艺演出举行

陈敏尔唐良智张轩王炯等观看

6月28日,“永远跟党走——重庆市庆祝中国共产党成立100周年文艺演出”在重庆大剧院举行。图为合唱《唱支山歌给党听》。记者 齐岚森 摄/视觉重庆

本报讯 (记者 杨帆 张珺)百年永葆初心使命,百年恰是风华正茂。6月28日,“永远跟党走——重庆市庆祝中国共产党成立100周年文艺演出”在重庆大剧院举行。市委书记陈敏尔,市委副书记、市长唐良智,市人大常委会主任张轩,市政协主席王炯等,与来自我市各行各业的党员和群众代表一起观看演出,共同庆祝党的百年华诞。

全国政协社法委副主任徐敬业,市委副书记吴存荣,全体市领导,部分离退休老同志,退出领导岗位的省部级干部,我市获得功勋荣誉表彰的代表、基层党员和群众代表等观看演出。

重庆大剧院气氛庄严热烈。剧场外,悬挂的横幅格外醒目:紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利!剧场内,眺台悬挂着“热烈庆祝中国共产党成立100周年!”横幅。

15时许,陈敏尔、唐良智、张轩、王炯等步入会场。随着《没有共产党就没有新中国》振奋人心的旋律响起,“永远跟党走——重庆市庆祝中国共产党成立100周年文艺演出”拉开帷幕。

演出共分为5个篇章,18个舞台艺术精品节目,带着观众跨越历史时空,回到战火纷飞的年代,重温激情燃烧的岁月,礼赞改革开放的日新月异,感悟英雄人物崇高精神境界,全面展现中国共产党100年来通过艰苦卓绝的不懈奋斗,实现中国沧桑巨变的恢弘历史画卷。

序《致敬百年》,向党的百年壮阔历史献礼。舞台上,音乐《南湖的船党的摇篮》旋律缓缓响起,把人们带回100年前的浙江嘉兴,重温党成立的关键时刻;合唱《工农兵联合起来》气势雄浑,“我们勇敢、我们奋斗……”的歌声激荡全场,巨型党徽在舞台中央点亮;雄浑有力的《国际歌》让观众内心激情澎湃……《致敬百年》用艺术形式,同观众一起重温党从上海石库门和浙江红船启航,领导中国革命,托举起国家和民族希望的壮丽史诗。

上篇《星火燎原》,展现了党团结带领中国人民进行艰苦斗争,夺取新民主主义革命的胜利,建立新中国的伟大历程。组舞《长征》艺术再现红军战士拼死护旗、打骑兵、过雪山草地的动人场景,彰显了革命理想高于天的崇高境界;情景朗诵《沁园春·雪》,展示出革命者内心大气磅礴、旷达豪迈的意境;歌舞《解放》和《一片丹心向阳开》寄托着红岩烈士对新中国的期许、对革命理想的坚定……歌声如诉,舞姿动情,奋斗不息的岁月、浴血奋战的画面、牺牲奉献的精神,感动着现场每一个人。

中篇《中流击水》,绘出社会主义革命和建设时期、改革开放时期,神州大地焕发出的勃勃生机和发生的日新月异变化。舞蹈《社会主义建设者》描绘着三线建设等如火如荼的生产场景,歌舞《春风春雨》、表演唱《我们的生活充满阳光》《年轻的朋友来相会》再现人民群众挥汗如雨的奋斗场面;舞蹈《踏浪扬帆》,运用川江号子等元素,诠释山城人民坚韧顽强、勇立潮头的精神品质;歌舞《把一切献给党》将先进共产党员的光辉形象和感人故事带回我们眼前……经典的歌曲和动人的旋律,让观众重回那段风云激荡、天翻地覆的壮阔历程。

下篇《砥砺奋进》,讲述进入新时代,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民风雨兼程、砥砺奋进,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。歌舞《太阳出来喜洋洋》,抒发着重庆人民对新生活的喜悦;讲述《敢向绝壁要“天路”》讴歌了我市共产党员敢于战天斗地、决战决胜脱贫攻坚的壮举;舞蹈《绿水青山》描绘着重庆生态文明建设的诗意画卷;歌舞《重庆更美》生动呈现新时代重庆取得的发展成绩;情景表演《我是共产党员》《我们是共产主义接班人》等展现了共产党人冲锋在前、勇于担当的高尚品质,展现了党的事业薪火相传、后继有人。

尾声《走向复兴》,合唱《唱支山歌给党听》抒发着巴渝儿女坚定不移听党话、跟党走的心声,描绘着3400万重庆人民对未来的无限憧憬……大型歌舞《再一次出发》豪迈激昂,展现着在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,中国人民向着伟大梦想进发的宏大画卷,把演出推向高潮。演出的最后,全体演员同观众一起挥动党旗,高唱《没有共产党就没有新中国》,雄壮有力的歌声响彻剧场,经久不息。

部分区、市有关部门、企事业单位负责人,市级各民主党派、工商联和无党派人士代表、驻渝部队官兵代表、高校师生代表一同观看演出。

编辑:雷彬
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区融媒体中心