两江要闻
两江新区官网 >新闻频道 >两江要闻 > 正文
一首跨越72年的《读书郎》 一位94岁烈士遗孀的“云祭扫”

image.png

4月3日,71岁的唐初红起了个大早。他把头发梳整齐,和家人坐上由成都开往重庆的动车,来到重庆悦来唐虚谷、杨袁善烈士陵园内。

“唐爷爷好!”在这里,唐爷爷受到了两江新区人和小学学生们的欢迎。同学们为他和家人戴上红领巾,他带大家唱起一首《读书郎》,“……只为穷人要翻身呐,不受人欺负呀,不做牛和羊——”唐初红用力地把最后一个“羊”字拉得老长,直到嗓音不停地颤抖,似乎舍不得唱完这最后一句。

一位七旬老人,为何携家带口远赴数百公里之外,教小学生唱上世纪的儿歌?

“72年前,我的父亲唐虚谷曾在这里的小学当教员,他经常教学生唱《读书郎》《山那边呦好地方》这样的进步歌曲。今年是党成立100周年,我想以这种方式追忆父亲、勉励青少年爱党、爱祖国。”在父亲的雕像前,唐初红给小同学们讲起父辈们的英雄故事。

1949年春,为迎接解放,唐虚谷、杨袁善受党组织派遣,转移到当时的江北县悦来乡(现两江新区悦来国际会展城)。同年11月25日,两人在外出筹备经费、了解情况时路遇国民党溃军,不幸被捕,后被杀害。

“牺牲时,父亲和他的战友分别只有22岁和21岁,距离重庆解放仅有5天!”那时候,唐初红还未出世,母亲后来一遍又一遍给他讲父辈的故事。原来,教员身份只是为唐虚谷和杨袁善作掩护,他们更重要的任务,是在重庆开展迎接解放的工作。

唐初红的母亲杨哲卿今年94岁了,老人家通过视频“云祭扫”,看到在爱人墓碑前祭扫的后辈们,满是欣慰。隔着屏幕,杨哲卿勉励小同学们:“今天的学习条件好了,你们要努力学习,为祖国更加强大作出贡献。”

听完英雄的故事,现场所有人低头默哀。随后,同学们在烈士雕像前献上鲜花。

“我是中国少年先锋队队员……准备着为共产主义事业贡献力量!时刻准备着!”少先队员们的誓词在烈士陵园上空响起。

明前细雨初歇,山腰上的陵园在苍松翠柏的掩映下更显庄严肃穆。烈士的英魂长眠于此,佑启乡邦、振导社会,在历史的长河中闪耀。

编辑:张婷婷
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区融媒体中心