两江要闻
两江新区官网 >新闻频道 >两江要闻 > 正文
段成刚在两江新区2021年党的建设工作会议上强调 以更高政治站位、更强政治能力、更大责任担当抓紧抓实党建工作

2月26日,两江新区召开2021年党的建设工作会议,全面贯彻落实习近平总书记关于加强党的建设和全面从严治党重要论述,认真落实中央和市委党的建设相关会议部署要求,总结新区去年党的建设工作,部署今年工作。

蓝天 摄

市委常委,两江新区党工委书记、管委会主任段成刚出席会议并讲话。

两江新区党工委常务副书记、管委会常务副主任王志杰通报新区党工委管委会领导班子2020年度民主生活会情况。两江新区党工委副书记陶世祥主持会议。

会上,两江新区办公室、组织人事部、宣传部、机关党委等部门汇报了2021年重点工作。

段成刚对以上部门工作表示充分肯定。他指出,2020年是大战大考的特殊年份,新区各级党组织和广大党员干部坚决听党中央指挥、向总书记看齐,践行初心使命,勇于担当作为,推动各项工作在逆势变局中实现新突破,党的建设呈现新气象、迈出新步伐,特别是应对大战大考、展现站位担当,有效推动发展、展现实干实绩,扛起主责主业、展现作风作为。今年是“十四五”发展开局之年,也是中国共产党成立100周年。做好今年党的建设工作,总的要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步落实习近平总书记对重庆提出的系列重要指示要求,深入贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,认真贯彻落实中央和市委各项部署要求,以学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为首要政治任务,以庆祝中国共产党成立100周年为主线,以建设政治过硬、具备领导现代化建设能力的干部队伍为关键,以全方位培养、引进、用好人才为支撑,以发挥新时代统一战线重要法宝作用为目标,以抓好中央巡视反馈意见整改落实为契机,着力提高党的建设工作质量,为新区“十四五”发展开好局起好步提供坚强保证,以优异成绩庆祝建党一百周年。

段成刚强调,要突出政治建设,把“两个维护”落实在岗位上行动中。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设的方向和效果。必须把党的政治建设摆在首位、以党的政治建设为统领,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,兑现市委“三个确保”政治承诺,确保各项事业始终沿着总书记指引的正确方向前进。要着力提高政治能力。进一步增强政治意识,把握政治大局,善于从政治上看问题,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,在重大原则问题上头脑要特别清醒、态度要特别鲜明、行动要特别坚决,把讲政治的要求体现到工作各方面全过程,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要提高把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的政治能力、战略眼光、专业水平,经常同党中央精神对表对标,结合实际创造性地开展工作,做到不掉队、不走偏。要严守政治纪律和政治规矩。始终绷紧政治纪律和政治规矩这根弦,自觉加强政治历练,增强政治自制力,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决做到“五个必须”、防止“七个有之”,自觉做政治上的明白人、遵规守纪的老实人。要持续净化政治生态。全面彻底干净肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,从政治上认识、从政治上吸取教训,从政治上全面清除邓恢林案件恶劣影响,在理想信念、纪律规矩、党性原则等方面受警醒、明底线,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,巩固发展风清气正的良好政治生态。

段成刚强调,要突出思想武装,扎实做好宣传思想文化工作。要以庆祝建党100周年为契机,围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,抓好社会主义精神文明建设和文化事业产业发展工作,为推动各项事业发展提供坚强思想保证和强大精神力量。要不断提高理论素养。把习近平新时代中国特色社会主义思想作为提高认识和做好工作的“源头活水”和“案头卷”,读原著、学原文、悟原理,做到学思用贯通、知信行统一。要抓好党史学习教育。把开展党史学习教育作为一项重大政治任务,抓好专题学习、专题党课、专题民主生活会、专题培训,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局。要做好思想舆论引导。把高标准高质量开展庆祝建党百年宣传教育作为今年宣传思想工作主线,严谨有序做好党中央庆祝活动的落地报道,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,唱响中国共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的高昂旋律,严格落实意识形态工作责任制,管住管好各类平台阵地,提高舆论引导和舆情应对能力。

段成刚强调,要突出德才兼备,锻造高素质专业化干部队伍。政治路线确定之后,干部就是决定的因素。贯彻新时代党的组织路线,建设忠诚干净担当的高素质干部队伍是关键。要高标准选用干部。落实党管干部原则,强化党组织领导和把关作用,严把选人用人政治关、品行关、作风关、廉洁关,特别把政治标准作为硬杠杠。要全方位管理干部。完善管思想、管工作、管作风、管纪律的从严管理机制,增强干部素质培养的系统性针对性,健全干部担当作为的激励和保护机制,让广大干部安身、安心、安业。要高质量引育人才。坚持党管人才原则,扩大人才总量,优化人才结构,提升人才质量,着眼“高精尖缺”,实施更加积极、更加开放的人才政策,聚天下英才而用之。

段成刚强调,要突出政治功能,加强党的组织体系建设。党的力量来自组织。要更加注重党的组织体系建设,不断增强各级党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力。要坚持一体推进。强化系统观念、坚持一体推进,优化组织运行,完善议事规则、决策程序和监督机制,认真贯彻执行地方党委工作条例、党组工作条例、党的工作机关条例和各领域基层党组织建设制度,提高发展党员和党员教育管理质量。要强化大抓基层。抓好社区“两委”换届工作,全面推行社区书记主任“一肩挑”,推动党的领导融入公司治理,扩大非公领域党的组织和工作“两个覆盖”,加强快递物流、互联网企业等新兴领域党建工作,巩固提升园区、楼宇、学校、医院等党建工作质量。要注重强化功能。聚焦治理体系和治理能力现代化这个目标,着眼夯实基层治理根基,把服务群众、造福群众作为出发点和落脚点,健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的基层治理体系,引导各方面力量参与共建共治共享,总结用好经验做法,在智慧治理、智慧党建上下功夫,把党的组织优势转化为治理效能。

段成刚强调,要突出引领保障,坚定不移全面从严治党。牢固树立抓好党建是最大政绩理念,切实担负起管党治党政治责任,把严的主基调长期坚持下去,以永远在路上的执着和韧劲,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,以政治生态持续净化促进发展环境不断优化。要加强作风建设。深入落实中央八项规定精神和市委实施意见,持续纠治“四风”, 坚决防范查处隐性变异问题,落实过紧日子的要求,对享乐主义、奢靡之风露头就打、反复敲打,对形式主义、官僚主义毫不妥协,持续为基层松绑减负。要加强执纪监督。保持清醒头脑,从严查处各类违纪违法行为,精准用好“四种形态”,严厉整治群众身边的不正之风和腐败问题,深化拓展“以案四说”“以案四改”,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,推动干部讲法治、立政德,做到知敬畏、存戒惧、守底线。要加强问题整改。深入学习贯彻总书记关于巡视工作的重要讲话精神,充分认识巡视整改的政治意义、政治分量,把巡视整改作为重大政治任务抓实抓好,注重问题导向、举一反三、标本兼治,扎实做好巡视“后半篇文章”,统筹抓好审计、主题教育、民主生活会等发现和查摆的各类问题整改,建立台账,确保全面改、深入改、改到位。

段成刚要求,要充分认识做好新时代统一战线工作的重要性,认真落实《中国共产党统一战线工作条例》,切实履行做好统一战线工作的主体责任,成立统战工作领导小组,切实构建好大统战工作格局,积极推进新区侨联、新专联组织建设工作,加强统战工作人员配备和工作保障,明确相关制度机制,确保统战工作有人抓、有人管,为推动新区“十四五”高质量发展营造有利条件、汇聚强大力量。

新区上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,按照市委统一部署,以更高政治站位、更强政治能力、更大责任担当抓紧抓实党的建设工作,以高质量党建引领高质量发展迈出新气象、迈出新成效,坚定信心、铆足牛劲,真抓实干、埋头苦干,加快推动两江新区打造内陆开放门户和重庆智慧之城,建设高质量发展引领区和高品质生活示范区,以各项工作优异成绩庆祝建党100周年。

两江新区全体在家委领导出席会议。新区各直属企业、街道,各部门、驻区机构、直属事业单位,公立医院、学校和部分直管非公党组织负责人参加会议。

编辑:彭丽桦
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区融媒体中心