新鲜事儿
两江新区官网 >生活资讯 >新鲜事儿 > 正文
早期宫颈癌也可保留子宫 专家通过这个手术为胎儿“托底”

image.png

2月22日,怀孕已经超过12周的王女士(化名)终于安心期盼起孩子的出生。这在一周以前,对她来说还是个遥不可及的梦想,因为她不仅是个准妈妈,还是一位宫颈癌患者。

王女士今年30岁,两年前,她查出患了早期宫颈癌,经手术被切除了绝大部分宫颈。但为了实现当母亲的梦想,王女士选择保留子宫,“希望有一天能当妈妈,虽然实现起来很困难。”

2020年底,王女士怀孕了,她希望能把这孩子留下来。一般来说,完整的子宫颈可以稳稳托住不断长大的胎儿,是孩子的“保护伞”。王女士手术后,缺少了子宫颈这个保护伞,胎儿到了孕中期,很大可能会发生流产。

2月14日,大年初三,怀孕11周的王女士前往中国科学院大学重庆医院(重庆市人民医院)妇产科,找到了妇产科主任陈诚,她想为腹中一天天长大的胎儿“托个底”,希望专家能帮她把失去的“保护伞”重新撑起来。

经过一系列的检查与研究,陈诚决定给王女士实施孕期宫颈环扎手术。这个手术难度较大,但成功的话,王女士孕期的风险将大大降低。

2月19日,大年初八,手术开始了。

在接受过宫颈癌手术后,王女士的盆腹腔必然存在粘连,怀孕后子宫显著增大,手术操作空间减小。由于早孕期子宫敏感,须尽量减少刺激,同时,怀孕后子宫血管变粗,手术过程中需要完全避开。

针对王女士这些情况,陈诚为这次手术做了充分准备。陈诚带领手术团队制定了周密的手术方案,术前反复演练及推敲,并与实施该手术经验丰富的中山大学第一附属医院妇科团队进行了相关讨论。

手术中,专家小心分离粘连后,为减少搬动子宫和损伤血管,手术团队仔细分离缝针部位周围组织,充分暴露手术区域后,在可视状况下紧贴血管内侧缝针。同时,由于子宫颈缺失较多,为了保证手术效果更稳妥,手术中围绕残留的子宫颈缝合两圈以起到充分加固托底的作用。

最终,陈诚为王女士成功实施了孕期腹腔镜下子宫颈环扎手术。接下来,只要不发生感染,注意休息,王女士可以像正常孕妇一样进行规范孕检待产,“成为妈妈的愿望,也要实现了。”

陈诚介绍,早期宫颈癌患者可以通过手术保留生育功能,而子宫颈一旦缺失就可能发生没有先兆的流产,因此应及时做子宫颈环扎手术。然而,子宫颈环扎手术的时机,目前学界还没有形成统一共识。因此选择宫颈癌手术术中、怀孕前或怀孕早期手术,都是可以接受的。另外,怀孕三个月时,做完胎儿NT检查和早期唐筛以初步排除胎儿发育异常后及时进行宫颈环扎,可以避免因胎儿有问题需引产而被迫拆除宫颈环扎丝带的情况。

除此之外,还有哪些情况需要做宫颈环扎手术呢?“怀孕到中期20周前后不明原因发生自然流产的,比如前期检查好好的,突然胎儿就掉了下来,很大一部分原因是宫颈的机能不全导致,我们建议还是要加强孕前孕后的检查,及时完成宫颈环扎手术。”陈诚建议说。

(记者 刘霞 通讯员 张勤)

编辑:周舒曼
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区融媒体中心