两江要闻
两江新区官网 >新闻频道 >两江要闻 > 正文
人民日报聚焦两江新区:两江新区代表热议市政府工作报告

今年重庆市政府工作报告中多次提及两江新区,其中,在“十四五”时期主要目标任务和二〇三五年远景目标中明确提出,“提升开放平台能级,支持两江新区打造内陆开放门户和智慧之城,建设高质量发展引领区、高品质生活示范区”。这在代表中引起热烈反响。

市委常委,两江新区党工委书记、管委会主任段成刚代表表示,2020年是两江新区开发开放进程中具有里程碑意义的一年,明确了新定位新目标、赋予了新平台新使命、展现了新作为新气象,新区经济实现逆势快速增长,多项关键指标名列全市第一,成为我市经济发展主战场和重要增长极。踏上“十四五”新征程,两江新区发展面临新的重大机遇,将着力打造内陆开放门户和重庆智慧之城,加快建成高质量发展引领区、高品质生活示范区,在服务构建新发展格局中展现国家级新区担当作为。

两江新区党工委常务副书记、管委会常务副主任王志杰代表认为,两江新区作为国家级开发开放新区,是重庆经济发展的主战场和增长极,必须进一步强化担当作为,可以重点从提升创新能级、产业能级、城市能级、开放能级、服务能级、治理能级等“六个能级”方面着力,加快两江新区“两高两区”建设。

代表们表示,政府工作报告明确两江新区新定位新目标,这是市委、市政府加快融入新发展格局的重大部署。两江新区是内陆开放门户、国际物流枢纽以及中新(重庆)互联互通示范项目、重庆自贸试验区的核心区。中央又赋予创建内陆开放型经济试验区的重大任务。两江新区要抓住成渝地区双城经济圈建设机遇,辐射内陆市场,面向国际市场,营造一流营商环境,积极融入国内大循环和国内国际双循环。

这是市委、市政府深入推进成渝地区双城经济圈建设,发挥两江新区重大产业平台旗舰作用的重要举措。成渝地区双城经济圈建设要求以两江新区、天府新区为重点,打造内陆开放门户。一年来,两江新区携手四川天府新区,发挥旗舰作用,共同推动打造内陆开放门户。

这是市委、市政府面向“十四五”推动重庆建成高质量发展高品质生活新范例的具体实践。“十四五”时期是新时代重庆推动高质量发展、创造高品质生活的关键五年。市委五届九次全会提出,重庆要以建成高质量发展高品质生活新范例为统领。《关于推动两江新区做大做强实现高质量发展的意见》明确提出两江新区要“努力成为高质量发展引领区、高品质生活示范区”,这可以说是重庆高质量发展高品质生活新范例的实践样本。

据了解,“十三五”以来,尤其是党的十九大以来,两江新区迎难而上、勇挑重担、走在前列,开发开放取得重要进展,对全市经济发展的引领带动作用显著增强。产业、创新、开放、生态、民生等优势进一步凸显,为“十四五”乘势而上开启新征程奠定了坚实基础。

近年来,两江新区从全局谋划一域、以一域服务全局,加快协同创新区发展,发挥新区国家级开放平台功能,协助举办智博会、西洽会等重大展会,推动长安UNI-T、林肯“冒险家”等中高端车型上市,落地吉利高端新能源整车等项目,获批国家级车联网先导区,开工建设京东方智慧系统创新中心,启动国家数字经济创新发展试验区和新一代人工智能创新发展试验区建设。

代表们表示,当前,两江新区正围绕新定位、紧扣新目标,谋划好两江新区“十四五”新篇章,努力在融入新发展格局中展现新作为。

编辑:陈昕
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区融媒体中心