两江动态
两江新区官网 >新闻频道 >两江动态 > 正文
重庆火车北站服务升级两江新区温暖2021服务旅客专项行动启动

1月21日,记者从两江新区了解到,重庆火车北站地区综合管理局(简称“北站综管局”)启动“两江新区温暖2021服务旅客专项行动”,在做好站区日常旅客服务和常态化防疫的基础上,进一步提档升级,优化旅客出行体验。

两江新区管委会有关负责人表示,火车北站是重庆的重要交通枢纽,南广场改造是市级重点应急民生工程,两江新区高度重视,高标准高质量规划建设,改造工程竣工投用后将更好助力成渝地区双城经济圈建设。

 

站区服务更优质

据悉,2021年春运将于1月28日持续至3月8日。北站日均到发旅客预计将达到20万。

“春运是一项重要民生工程,北站综管局高度重视、多次研究,制定专项行动,将在社会治安、交通秩序、站区服务等方面进行提升和优化,做好春运期间各项保障措施,让市民‘回家路’更通畅。”据北站综管局党组书记、局长杨峻介绍。

由北站综管局牵头,站区将针对社会治安、交通秩序隐患展开专项整治行动,以进一步改善站区秩序,提升旅客出行安全感。

“我们还将在火车站、轨道交通站出站口等重点区域加派人员值守,严禁喊客、拉客的扰序行为。”杨峻说。

据悉,今年北站地区将有近1400名工作人员参与春运服务,在常态化便民服务站、“两江·站小青”志愿服务队伍等基础上,将增加60位“两江·站小青”志愿者,及时向旅客提供指路问询、重点帮扶、应急救援等服务。

image.png

(“两江·站小青”志愿者 冉雨琳 摄)

为进一步提升站区环境,营造节日气氛,站区已全面展开道路冲洗、绿化提升等工作,鲜花景观、迎春灯饰的布置也在有条不紊地进行。

 

进出站区更快速

为解决南北广场间交通不便、耽误出行的问题,日前投用的北站南站房升级改造项目打通南北广场,旅客从两个广场均可由地面进入北站候车厅,可避免因走错广场而耽误乘车的现象。

“两个广场间的地下通道根据防疫要求,目前仅作为持票旅客出站通道。通道将在防疫条件允许的情况下进一步向市民开放,方便周边居民出行。”杨峻介绍。

据悉,南广场预估将承担北站70%客流量。为提升进出站效率,两江新区投资2.4亿元,实施南广场配套改造升级项目,全面梳理片区交通组织,并升级相关硬件设施。

image.png

(重庆北站南广场 邹乐 摄)

项目建设管理单位两江新区渝高集团公司相关负责人介绍,出租车,私家车、网约车等社会车辆,公交、长途车等公共交通均有专门的上下客区域。

“目前,南广场地下停车场提供超过400个停车位,较原有车位增加一倍。同时新增一对出入口,提升通行效率。”该负责人说,“我们还在南广场增设地下换乘厅,与3号线、10号线、环线出口无缝衔接,方便旅客换乘轨道交通。”

目前,北站全面实施铁路至轨道安检单信,铁路旅客换乘轨道交通可免安检,有效提升通行速度。

为加快疏散旅客,北站正开展旅客流量、流向的跟踪和预测工作,同时协调各方,及时调整轨道、长途汽车、公交的车次和发收班时间。

“我们还将通过站内广播、工作人员现场指引等方式,帮助旅客选择合适的交通工具,避免长时间等待和运力资源浪费。”杨峻说。

 

疫情防控更精细

“在常态化做好疫情防控的基础上,站区将严格落实春运期间各项防疫要求,进一步做好来渝返渝人员的健康管理工作,严防死守,守好重庆北大门。”杨峻说。

新冠肺炎疫情期间,站区所有进出站口均设置红外线体温检测仪,工作人员24小时值守,一旦出现体温异常的情况,立刻将相关人员送至隔离区,并通知指定医院接收。

站区设置中、高风险地区抵渝旅客专用通道、信息登记区和临时隔离区。

image.png

(中、高风险抵渝人员专用登记区 郭姝彧 摄)

记者在现场看到,中、高风险地区抵渝车辆到站后,电动伸缩门将专用通道与普通通道隔离开来,到站乘客通过专用通道的红外线测温仪,进入信息登记区登记,旅客也可通过火车北站旅客管理系统小程序提前完成登记。

现场工作人员介绍,完成测温和登记的旅客持健康码、身份证、车票,中、高风险区域还需出示核酸检测报告,在确认无异常情况后即可顺利出站。

近28天内有境外旅居史的需持有14天隔离证明,符合“14+7”居家隔离的由疫情防控相关部门专人专车接送至目的地,符合“14+7+7”自我管理的书面承诺后可放行。

体温异常的旅客送至专用隔离观察点,由专业医护人员接诊,疑似病例从专用通道送至指定医院。

 

出行体验更智慧

目前,北站综管局正持续优化站区服务。杨峻透露,站区正筹备打造一体化出行方式,开发铁路、公路、航空联程联运产品,推出一票到底、多票价机制等灵活措施,提供多元化出行服务,满足旅客多种出行需求。

此外,正在推进的大数据中心智能平台项目通过视频、图像采集等方式,对站区各类场景进行分析和治理,同时提升管理部门数字化程度,使管理更及时精细、服务更优质高效。

杨峻介绍,该项目预计将于2022年上半年上线,投用后将极大地提升站区服务民生能力。“借助该项目,我们将打通数据壁垒,实现更大范围的数据共享,服务于公共卫生、公共安全等多个领域,助力两江新区建设重庆智慧之城。”杨峻说。


(记者 郭姝彧)

编辑:陈昕
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区融媒体中心