两江动态
两江新区官网 >新闻频道 >两江动态 > 正文
展望“十四五规划”中国经济 变局中的“双循环”新局

“东方欲晓行宜早,世事旧篇皆序章。”跨越跌宕起伏的2020年,全球百年未有之大变局仍未停滞。2021年中国的“双循环”新格局将会加速成形,重塑中国经济发展的新动能与新机遇。从“内循环”出发,摆脱疫情的停滞之后,消费新动力与投资新趋势需形成共振,从而推动内需扩张。从“外循环”出发,出口新韧性与人民币资产新地位,有利于增强中国经济与全球体系的纽带。在双循环的大背景下,全球化受到巨大挑战的情况下,中国经济应如何在危机中孕育新机,又如何在变局中开展新局?

image.png

1月10日,中国社科院世界经济与政治研究所经济发展研究室主任、中国社科院国际金融研究中心副主任徐奇渊带来《全球变局下的中国经济与双循环战略:十四五规划和展望》的专题讲座。据悉,徐奇渊曾入选2016年中组部青年拔尖人才计划,同时兼任中国世界经济学会常务理事、中国金融40人论坛青年论坛召集人、新华社第四批特约观察员等。

紧跟时代精神不后退

徐奇渊提到,国内双循环从来都不是现在时,“十一五”期间提出了立足扩大内需的战略;“十二五”期间要求建立扩大内需长效机制;2015年末中央经济工作会议提出供给侧结构性改革;2020年面临双循环的大背景,时代带来的是政策从开放走向改革。

双循环是一把双刃剑,带来巨大的机遇的同时也面临着诸多挑战,如经济过度依赖,国际收支失衡等问题。但双循环的新发展格局,是根据我国发展阶段、环境、条件变化提出来的,顺势而上,实现我国产业结构、金融结构的全方位升级是最好的应对。

2020年中央经济工作会议确定抓好国家战略科技力量以及增强产业链供应链自主可控能力,在“十四五规划”建议稿中也重点提到,走创新之路,保持中国出口在全球市场份额的稳定,实现中国的长远发展。

立足供给侧改革不动摇

近期,在工业企业用电量、耗煤量,以及大宗商品进口快速回升等数据的印证下表明,中国工业生产已经比较接近正常增速水平,似乎迎来了久别的“小时代”。

徐奇渊表示,第三个“小时代”是否会来临?这和“小时代”背后的逻辑密切相关。前两次“小时代”的逻辑都在于居民部门的消费者信心、消费需求受到一定程度的冲击,从而导致服务业恢复较为滞后。而本轮中国工业正在迎来的“小时代”,逻辑大体相似,但也有特殊因素。

这将是一个“小”的时代,一方面,持续时间可能较短;徐奇渊认为,另一方面,与2003年—2004年不同,本轮小时代缺乏强劲外需的支持,和2009年—2012年相比,又缺乏巨量基建投资的支撑。因此,本轮中国工业的小时代,更多是相对于服务业疲弱角度而言的“小时代”。

徐奇渊强调,中国的经济发展呈现前高后低,与欧美国家的发展趋势不同,可能会导致人民币汇率上半年上涨,下半年呈低迷状态。同时,双循环新格局下,我国国际收支平衡格局也面临转变,这将使得中国在宏观经济、金融稳定领域面临更为严峻的挑战,进一步提高人民币汇率与国内金融市场的波动性。

总体上,供给侧改革立足于“市场和资源两头在外的国际大循环动能明显减弱,而我国内需潜力不断释放,国内大循环活力日益强劲”这一客观现象,而且“自2008年国际金融危机以来,我国经济已经在向以国内大循环为主体转变”。因此坚持供给侧改革的重要依据,一方面双循环是基于现有的发展阶段、条件的变化,政策积极主动去塑造的新发展格局;另一方面则双循环本身也是一种客观发展趋势,政策的积极主动塑造也是对现实环境的一种适应。

新发展格局下的不停滞

2021年是“十四五”时期的起步之年。根据十九届五中全会提出的“十四五”时期主要目标和二〇三五年远景目标,中国改革开放有望加速深化。

一是数字经济发展。从顶层设计看,“十四五”期间数字经济发展将是中国经济规划中最重要的关切与竞争力来源之一。二是国内价值链重塑。面向“双循环”新格局,原有的“拉长长板+补齐短板”国内价值链,将会不断得到深化,成为“研发设计→品牌营销→加工制造”的完整链条。

徐奇渊认为,双循环的新发展格局从供给、需求两端的互动出发,但又超出了供给和需求,并贯穿于生产、分配、流通、消费各个环节。对外应扩大统一战线,求同存异,强调与其他国家的相通之处,强调合作共赢,积极对接高标准的国际贸易规则,深化东南亚产业链合作,对美国反制应避免伤及无辜;对内则应以改革为主,激发、释放市场活力,落实改革、强化现有优势,以巨大的、高成长的市场增强吸引力。

   (柯玉宏、修小童)


编辑:冯恋
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区融媒体中心