两江动态
两江新区官网 >新闻频道 >两江动态 > 正文
重庆企业加快上市步伐 马上消费接受上市辅导

新年刚开始不久,又一家渝企向A股市场发起了冲刺。重庆证监局官网近日披露消息,马上消费金融股份有限公司已与保荐机构签订辅导协议,拟公开发行股票并上市。近日,马上消费已在重庆证监局办理了上市辅导备案登记。

马上消费成立于2015年6月,并于2016年、2017年、2018年分别完成3次增资扩股,目前注册资本金已达40亿元,位居27家持牌消费金融公司前列。资料显示,其股东包括重庆百货大楼股份有限公司、北京中关村科金技术有限公司、物美科技集团有限公司、重庆银行股份有限公司等。其中,重庆百货是其第一大股东。

作为扎根重庆的消费金融公司,马上消费成立近6年来,在金融科技驱动下实现了快速发展,已成为头部持牌消费金融公司。截至2020年底,其累计注册用户超过1.2亿户,累计交易额超过5400亿元,合作消费场景超过200个,累计纳税近33亿元,服务县域用户超过5100万户。

同时,拥有近1000人的技术研发团队,自主研发了900余套核心技术系统,申请了250多项专利,实现了全价值链的数字化和智能化,在数字化零售信贷系统、语音外呼机器人、智能交互平台等核心AI应用场景构建了自主研发技术优势。其中,其自主研发的中文语音合成、人脸识别等8项科研成果更是在2020年获得中国信息通信研究院专家组一致肯定,高分通过中国人工智能产业发展联盟权威认证。

2020年,马上消费启动上市计划。当年9月,重庆银保监局官网发布批复称,原则上同意该公司首次公开发行A股股票。

据悉,在我国已成立的27家持牌消费金融公司之中,目前尚无一家上市。业内人士认为,马上消费此次A股IPO若进展顺利,有望成为“消费金融第一股”和行业标杆。

刘栩彤

编辑:宋丹蕾
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区融媒体中心